まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、沖縄・石垣島 ユ ー グレナ 塩 やきそば を食べてみましょう。
このやきそばを食べる前に、皆さん ユ ー グレナ ってご存じですか?
ユ ー グレナ とは和名をミドリムシと言い、たぶん皆さんが知っている、あのミドリムシです。このミドリムシが持っている特有成分を、いち早く見出したのが株式会社ユーグレナさんです。
実は株式会社 ユーグレナ さんが株式を上場した数日後に、僕はこの会社の株を購入しました。なので僕はユーグレナさんの事業を知っていて、バイオ燃料を開発したり、石垣島にユ ー グレナの培養施設を建設したりと、微細藻類ユーグレナの持つ可能性を、研究から生産そして製品にして、世の中に広めてくれています。
その ユ ー グレナ が、まさか ペヤング になる(使われる)とは!
話がだいぶそれましたが、ここからいつもの流れに戻しましょう。
中に ソース ・かやく・ユーグレナふりかけ の3つの袋が入っています。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。
麺の上に、お湯で戻った キャベツ と 鶏ミンチが見えます。
そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。
そして最後に、ユーグレナふりかけ を入れます。
するとご覧のようになります。
ユーグレナふりかけ なので、若干緑色かと思いましたが、意外に白色の麺でした。
食べると薄味の塩味やきそばで、でもなんとなくまろやかな味わいです。
1食で、59種類の栄養素が含まれる ユ ー グレナ 。
数個食べても罪悪感が無く、むしろ身体に良さそう?(あくまでも僕の見解です)
ユーグレナさんの株を保有していた時、スティックになった粉末状の ユ ー グレナ を、株式優待で貰いました。
僕は牛乳に溶かして飲みましたが、まったくクセを感じませんでした。
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