おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・   マル二カフェ in 京都府京都市

2024年06月23日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、京都府京都市 に来ました。

 今日のたい焼きは、カフェのメニューにある一品。それを求めて、京都市街をぶらぶら。

 JR 京都駅から歩いても行けますが、京都市営地下鉄五条駅が最寄り駅になります。五条駅の2番出口から外に出ると、そこは国道1号線の大通りです。そのまま左に国道を見ながら、歩道橋のある交差点まで歩きます(約200mちょっと)。その角にあるビルが、今回の目的地です。

 4階建てのビルは、つくるビル 林英ビルといい、1階部分にはお店らしき物が無く、どう見ても普通の商業ビルのようです?そこでビルの側面に行ってみると、テナント名の案内がありました。

         

 あっ!みつけました、202のマル二アトリエカフェさんです。ここのカフェに、たい焼きがあるのです。

         

 横の入口からビルに入り、目の前の階段を上って2階に到着。そして左側の扉を開けて、お店の中に入りました。
 するとそこは、こだわりを感じるカフェです。何でしょうね、まったくたい焼きとは無縁の空間に感じました。でも僕は知っているので、躊躇せずにたい焼きを注文する事にしました。

 マル二カフェさんでは、たい焼きは14時以降の提供なので、それ目的の方はご注意下さい。

 たい焼きは注文してから焼き始めるので、席に座って待つ事にしました。
 僕はテイクアウトですが、店内で食べる場合、たい焼きに生クリームやフルーツなどが添えられたプレートメニューがあり、たい焼きの種類もテイクアウトより多くあります。ちなみにテイクアウトは、マル二鯛焼き(つぶあん)・マル二抹茶鯛焼きマル二きなこ鯛焼きで、僕はマル二鯛焼き(つぶあん)にしました。
 10分ちょっとでしょうか?、紙袋に入れられたたい焼きが来ました。焼き立ては温かい。それを持ち、お店を後にしました。

 しばらく歩き、食べ頃を見計らって食べる事に。袋から取り出したたい焼きは、こんがりと焼かれた色合いで、周りに羽根がいっぱい付いていました。焼き立てという事もあり、表面がサクッとして香ばしさを感じます。そして生地は厚みがあり、ふわりとしたやわらかい食べ心地です。その中のつぶあんは、ほんのりと甘く小豆のおいしさがいいですね。

 最初はマル二カフェさんのたい焼きは普通かと思いました、生地のおいしいさもそうですが、つぶあんのおいしさが感じられ、他の味(たい焼き)も食べてみたくなりました。


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ランチパックシリーズ   - スイートポテト&ホイップ -

2024年06月21日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、スイートポテト&ホイップ です。ランチパックスイートポテトが使われる事がたま~にありますが、さつまいもの生産地の名前が付いた商品が登場しています。そしてスイートポテトと組み合わされるのが、塩味のあるマーガリンが今までの定番でした。でも今回はシンプルなスイートポテトホイップの組み合わせです。最近は、スイートポテトにアイスをトッピングした、シャレたスイーツもあるようです。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、黄色いあんと白いホイップが登場。黄色いあんは、さつまいものペーストが入っていて、スイートポテトの甘さがストレートに味わえます。そこにホイップが加わりますが、これが少し甘さ控え目のミルク風味です。なのでスイートポテトの甘さを邪魔する事なく、なめらかな食べ心地を演出しています。
 シンプルなパッケージデザインのランチパックでしたが、スイートポテトの甘さハッキリ感じられるおいしさです。

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ランチパックシリーズ    - カスタード と 群馬県産桑の実のジャム -

2024年06月19日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、カスタード 群馬県産桑の実のジャム です。右上のランチちゃんパックくんの所に、世界遺産 富岡製糸場の文字があります。そしてパッケージの真ん中に、10th ANNIVERSARYとあります。群馬県にある富岡製糸場が、世界遺産の登録されて10周年を記念して、ランチパックとコラボしました。では早速食べてみる事にしましょう。

  いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、カスタードホイップクリームが登場。このカスタードですが、若干黄色が濃いように思います?パッケージの説明文に、「シルクの絹たん白抽出液を使用したカスタード」とありますが、これはいったい何でしょう? つまりシルクエキス入りカスタードですが、「シルクエキス」ってスキンケア商品などでよく目にしますよね・・・? 少しカスタードの甘みが強いのは、このシルクエキス入りだからでしょうか?ホイップクリームも一緒なので、この甘さも加味されていると思いますが?
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、濃い紫色のジャムと白いホイップクリームが登場。一見 ぶどう のような色のジャムですが、ぶどう ほど甘くはないですね?なんとなく控え目な甘さと、若干の酸っぱさを感じます。ベリー系の味ですが、ブルーベリーとも違いますね?桑の実のジャムはあまり馴染みがないですが、これが僕は好きな味かも?もう一度食べて、確認したい甘さです。

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Pascoで味わう桔梗信玄餅風

2024年06月16日 | パン


 何度かこのブログで、桔梗信玄餅とコラボしている商品をご紹介しています。

          

 Pasco 敷島製パン株式会社)さんから発売されている、桔梗信玄餅風ほわスフレ

 実は以前(2021年5月から2か月間)にも、一度発売されていたようです。

 あれから3年経ち、同じパッケージで今月(6月)再発売されました。

         

 桔梗信玄餅といえば きなこ が付き物ですが、スフレの表面にもちゃんと きなこ があります。

 きなこ がこぼれ落ちそうに見えますが、スフレ の生地がしっとりしている事で、なんとなく表面に吸着しています。ただ間違ってくしゃみなどすると、きなこ が舞い上がる事でしょう?

 スフレ を食べると、ふわっとした・・・、ココは「ほわ」と表現した方がいいのでしょうか? やわらかい生地の中に、黒蜜が入っていました。これで桔梗信玄餅の役者が揃いました。

         

 ご本家の桔梗信玄餅は、 黒蜜 をかけて食べますが、これは4箇所だけ 黒蜜 が入っています。

 黒蜜 をこの間隔に置く事で、スフレ きなこ の味を邪魔する事なく、バランスの良い甘さが楽しめます。

 ふわりとした食べ心地の中に、桔梗信玄餅の要素()が「ほわ」と表現されたおいしさです。


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ペヤングの挑戦     肉海鮮 やきそば

2024年06月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、肉海鮮 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉わかめカニかまぼこ ・えび が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 ソースを絡めても、麺は白色のままです。

 それを箸で口にはこぶと、ソースでコーティングされた麺は、つるつる食感です。

 その味は、ボークエキス海鮮エキスのダブルの味わいです。

 こう表現すると、それなりに濃い味に思えますが、意外に薄味です。

 よ~く味覚をたどると、両方の旨味のいい所を、さっぱりとしたおいしさに仕上げています。

 時々訪れる  わかめ カニかまぼこ と、数個しか入っていない えび の味。

 そして海鮮ではない 豚肉 の味が、薄味の やきそば の味に飾りつけしてくれています。


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ランチパックシリーズ    - トマトカレー  -

2024年06月12日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、トマトカレー です。パッケージの真ん中に、北本トマトイメージキャラクターとまちゃんが描かれています。今回はではなく、今回も北本トマトカレーの会さん監修ランチパックです。というのも、2016年6月に「北本トマトカレー風」のランチパックが登場しています。その時は、トマトジュースを使用したオレンジ色のパンに、トマトオイル漬けを入れたり、「」のわりに思考を凝らした内容でした。今回はちゃんと トマトカレー ですが、ただ「北本」の地名が入っていないのが、どうなのかな? でもそこは、北本トマトカレーの会監修という事なので、きっと間違いないでしょう?では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、オレンジ色?のカレーが登場。なんとなくカレーのスパイスを感じますが、それ以上にトマトの甘味と、若干の酸味が全体を占めています。辛さが苦手な方にも、とてもおいしく味わえるカレーと思います。

 前回(2016年6月)と違い、だいぶシンプルなランチパックですが、カレー北本トマトカレーフレークを使用して、北本トマトカレーの味をおいしく仕上げています。

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ランチパックシリーズ   - 焼き鳥風&マヨネーズ -

2024年06月10日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、焼き鳥風&マヨネーズ です。ランチパック焼き鳥が登場したのが、2010年6月でした。その後、似たような物がちょこちょこ登場していますが、ど真ん中の「焼き鳥」は久しぶりです。当時(2010年6月)の記事を振り返ると、説明文の内容は同じですが、今回は焼き鳥」なんですよね。何が違うか、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、焼き鳥風フィリングが登場。甘辛い味のフィリングの中に、小さくきざまれた鶏肉がコロコロ。そこにマヨネーズが加わり、焼き鳥のおしいさがよく表現されています。これがランチパック焼き鳥・・・です。

 2010年6月のブログの内容を見ると、最後に「一言でいうと、こりゃうまいね」と書いていました。今回は「」でしたが、14年経っても不変のおいしさですね。

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ペヤングの挑戦     ボロネーゼ風 やきそば

2024年06月08日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ボロネーゼ風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ひき肉 が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 ペヤング やきそば の この色の麺は、過去の経験から辛そうな物が多かったけれど・・・。

 でもボロネーゼ風ですから、それは問題なさそうです。

 赤茶色の麺を食べてみると、僕の大好きな味が、口の中に広がりました。

 パスタ好きの僕としては、これは「あり」です。

 麺の食感はやきそばですが、食べていると、これはもうボロネーゼ(パスタ)です。

 一緒に入っているひき肉も、ボロネーゼ(パスタ)のおしいさを演出してくれています。


 このボロネーゼ風 やきそば は、 ペヤングパスタシリーズの最新作のようです!

 という事は、今後もどんどん登場するのでしょうか? ねぇペヤングさん。


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ランチパックシリーズ   - ハムカツ と ナポリタン -

2024年06月06日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK の、ハムカツ  ナポリタン です。今までのこのタイプは、「2つの味が楽しめる」でしたが、今月から初登場した「2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK」の、前々回に続き3品目になります。中に入れている物は、ランチパックではおなじみの具材です。では早速食べてみる事にしましょう。
 
 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、ナポリタンが登場。色合いもそうですが、「これぞナポリタン」といった味わいです。ランチパックナポリタンの中に、酸味のある完熟トマトナポリタンがありましたが、これはよく知っているトマトケチャップのおいしさです。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、ハムカツが登場。ランチパック揚げ物シリーズの中で、ハムカツは他の物(コロッケ・メンチカツなど)に比べ、ど~してもボリューム感が負けてしまいます。でもころもにソースがしみ込んだハムカツは、なつかしいおいしさがあります。

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ランチパックシリーズ    - コロッケ と タルタルたまご -

2024年06月04日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK の、コロッケ  タルタルたまごです。今までのこのタイプは、「2つの味が楽しめる」でしたが、今月から初登場した「2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK」の、前回に続き2品目になります。パッケージを見る限り、知っている感じがしますが、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはたまごの印の方を取り出しました。

                   

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、たまごフィリングが登場。このふわりとした食感のたまごフィリングは、もうランチパックでお馴染みの食べ心地です。よくあるたまごサンドのようですが、たまごマヨネーズではなく、タルタルであえている感じが、とてもおいしいですね。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、コロッケが登場。ホクッとした感じのコロッケは、ランチパックでお馴染みの食べ心地です。そこにソースが添えられていて、良く知っているおいしさです。

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ランチパックシリーズ   - メンチカツ と ポークカレー -

2024年06月02日 | ランチパック

           
 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK の、メンチカツ ポークカレー です。今までのこのタイプは、「2つの味が楽しめる」でしたが、今月から初登場した「2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK」は、もしかして今後も続く・・・? もしそうなら、リニューアルをしたランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、カレーが登場。ランチパックでは、あっさりとしたカレーから、しっかりとした辛さの物まで、幅広く登場していますが、今回は辛さとコクが感じられる、本格的なおいしいポークカレーです。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、メンチカツが登場。このメンチカツランチパックに度々登場しますが、今回のメンチカツは若干小さめかも?(僕の感想です)でもメンチカツの食感はしっかり感じられ、それに添えてあるソースも、おいしさを演出してくれています。

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ペヤングの挑戦     沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば

2024年05月31日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、沖縄・石垣島 ユ ー グやきそば  を食べてみましょう。

         

 このやきそばを食べる前に、皆さん ユ ー グってご存じですか?

 ユ ー グとは和名をミドリムシと言い、たぶん皆さんが知っている、あのミドリムシです。このミドリムシが持っている特有成分を、いち早く見出したのが株式会社ユーグレナさんです。
 実は株式会社 ユーグレナ さんが株式を上場した数日後に、僕はこの会社の株を購入しました。なので僕はユーグレナさんの事業を知っていて、バイオ燃料を開発したり、石垣島ユ ー グの培養施設を建設したりと、微細藻類ユーグレナの持つ可能性を、研究から生産そして製品にして、世の中に広めてくれています。
 その ユ ー グが、まさか ペヤング になる(使われる)とは!

 話がだいぶそれましたが、ここからいつもの流れに戻しましょう。

 中に ソースかやくユーグレナふりかけ の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ 鶏ミンチが見えます。

 そこに ソース   を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、ユーグレナふりかけ  を入れます。

         

 するとご覧のようになります。

 ユーグレナふりかけ なので、若干緑色かと思いましたが、意外に白色の麺でした。

 食べると薄味の塩味やきそばで、でもなんとなくまろやかな味わいです。

 1食で、59種類の栄養素が含まれる ユ ー グ 

 数個食べても罪悪感が無く、むしろ身体に良さそう?(あくまでも僕の見解です)

 ユーグレナさんの株を保有していた時、スティックになった粉末状の ユ ー グを、株式優待で貰いました。

 僕は牛乳に溶かして飲みましたが、まったくクセを感じませんでした。


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ランチパックシリーズ    - ハンバーグ と ナポリタン -

2024年05月29日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、ハンバーグ ナポリタン です。いつもならばパッケージの右上に、ランチちゃんパックくんがいますが、今回はサングラスをかけた2人がピストルを撃っています。そう舘ひろしさんと柴田恭兵さんの写真でおわかりのように、5月24日公開の映画「帰ってきた あぶない刑事」とコラボランチパックです。これに選ばれたのが、ハンバーグナポリタンです。理由は定かではありませんが、僕が推測するに「あぶない刑事」といえば、舞台は横浜です。横浜は中華街が有名ですが、「ハイカラ」という土地柄か洋食屋さんも数多くあり、過去に野毛の老舗洋食屋さんとのコラボランチパックがありました。では横浜を代表?する味を、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、オレンジ色のソースが登場。そのソース完熟トマト風味ソースで、その中に白いが入っています。よりソースの割合が多く、トマトの甘味と少し酸味を感じるおいしいナポリタンです。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、ハンバーグが登場。このハンバーグは、ランチパックでよく使われる物と同じ感じです? なのでよく知っている味わいですが、これに添えているソースが一味違うかも? パッケージの説明をみると、「赤ワインを活かしたデミグラスソース」と書かれているように、ただ濃いだけのデミグラスソースではなく、少し甘みのある味わいです。ハンバーグのお肉のうま味と、デミグラスソースの甘辛さが一緒になり、おいしいハンバーグになっています。

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ランチパックシリーズ   - 狭山茶入りクリーム&ホイップクリーム -

2024年05月26日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、狭山茶入りクリーム&ホイップクリーム です。日本三大銘茶の1つが、埼玉県狭山茶です。古くから「色は静岡 香りが抹茶よ 味は狭山でとどめさす」と茶摘み歌があるくらい、狭山茶は有名だった訳ですね。今までこの狭山茶を使用したランチパックが、内容を少しづつ変えて登場しています。今回はどのような感じなのか、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、緑色白色の2層のクリームが登場。緑色クリームは色からしてお茶で、味も少し苦みと甘味のある濃いお茶のようです。このお茶の味を、少し甘いホイップクリームが、口の中でぐるぐるしながら、しっかりとしたお茶の味を、まろやかな味わいにしてくれています。

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「牛乳が飲みたくなるあんぱん」というあんぱん

2024年05月24日 | パン


 こんなパッケージを見て、つい手に取っていました。

         

 木村屋總本店さんが開発した、「牛乳が飲みたくなるあんぱん」というあんぱん

 「うまっもう1杯」とか「甘ぃ」とか「ふわふわ生地」とか「そーたまらん」など、このあんぱんのいいたい事を、そのままパッケージに書いちゃった!って感じ?

 袋から牛乳が飲みたくなるあんぱんを取り出しました。

         

 手に取ると、指先にやわらかい感触が伝わって来ました。

 そしてあんぱんの表面に、白い物が・・・?

         

 半分にカットしてみました。

 真ん中に見えるのが、「ちょうどよく」とあるフレーズのつぶあんですね。

         

 牛乳が飲みたくなるあんぱん という事なので、僕はホットミルクを用意しました。

 ほんとならば、ミルクランド北海道さんの牛乳がいいのでしょうが、とりあえずこれで。

 そもそも北海道牛乳をたくさん飲んでもらいたいというところから、木村屋總本店さんが協力して開発したあんぱんです。

 あんぱんを食べた時の、ふわっとした口当たりは、北海道牛乳を使用しているからでしょう。

 中に入っている北海道産小豆つぶあんは、ほどよい甘さの味わいです。

 これがあんぱん生地と上手くマッチしているのは、木村屋總本店さんのなせる業ですね。

 ちなみにぱん生地の表面にある白い物は、食べた印象では粉砂糖のようです?(たぶん)

 牛乳あんぱんの組み合わせといえば、昭和の刑事ドラマで定番?の物です。当時のあんぱんの生地は、きっとパサパサの食べ心地だった事でしょう?でもこの牛乳が飲みたくなるあんぱんは、しっとりとした上品なおいしさです。

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