おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・ 星港夜 (シンガポールナイト) in 宮城県仙台市

2020年12月30日 | たい焼き

 たい焼きを探しに宮城県仙台市に来ました。仙台には、年に何度か訪れます。今回は時間が空いたので、たい焼きを食べに行ってみたいと思います。

 仙台駅北口を出て、パルコ仙台店を右手に見ながら、大きな通りを歩いて行きます。地下鉄でも行けますが、杜の都仙台をのんびり散策。愛宕上杉通りを北方向に進みます。途中ゆるい上り坂はありますが、歩道が広くて歩きやすい街です。左手に仙台北税務署があり、そのすぐ先に仙台市立杉山通小学校があります。そしてこの小学校を過ぎてすぐ左に入ると、今回のたい焼き屋さんがあります。

         

 といっても、よく見るたい焼き屋ではなく、たい焼きの赤い幟もありません。レンガ調のマンションの下に、白い壁のお店が今回のたい焼き屋さんです。こちらのお店は星港夜 (シンガポールナイト)といい、今では懐かしい純喫茶 です。たい焼きを食べる目的というより、喫茶店でお茶をする目的の方がよろしいかと思います。

 お店の中に入ると、アンティークな物が置かれ、なかなか独特な雰囲気があります。

         

 この時はお客様は僕1人で、貸し切り状態。仙台駅から歩いて来て、ゆっくり時間を過ごすのに、最高の空間です。

         
 勿論たい焼きを注文しますが、まずは珈琲を選びましょう。

         

 ブレンド珈琲は、うすい・ふつう(普通)・こい(濃い)・とくのう(特濃)の4種類。そしてそれぞれの濃さの珈琲に、クラシック曲の名前が付けられています。こちらのお店では、夜に演奏会が行われるみたいです。僕はたい焼きと一緒に、月の光(ふつう)の珈琲を注文しました。

 たい焼きと珈琲が来る間、この空間を堪能します。窓の外では、学校帰りの小学生の声がします。なかなかいい時間の過ごし方ですね?

 そんな事を思っていると、たい焼きと珈琲(月の夜)がテーブルに置かれました。

         

 たい焼きの横に、ホイップクリームが添えられています。たい焼きはシンプルな形で、少し小さめかな?そのたい焼きの頭をがぶり。表がサクッとして中の生地がやわらかい。その中に入っている餡子は、ほどよい甘さです。そのたい焼きホイップクリームをのせて食べてみると、これがまた違った甘さが加わり、おいしいたい焼きに変化しました。いつもたい焼きを食べる時、ホイップクリームが添えられないので、これは新たな発見です。
 そして珈琲と一緒に食べると、珈琲の苦みがいい具合にたい焼きの甘さと融合します。このようにじっくり腰を据えて、たい焼きを味わったのは初めてかも。たい焼きには日本茶がベストと思っていましたが、珈琲の苦みもたい焼きのおいしさを引き立てます。
 星港夜 (シンガポールナイト)さんでは、ティラミスも人気のようです。

 今年は年末蔵出しネタとして、こちらのお店をご紹介しました。僕が訪れたのは2020年2月でした。ただ星港夜ですが、2022年12月27日に閉店を予定しているそうです。その理由が、「お客様が少ない為」との事です。今年は新型コロナウイルスで、その後のお店の状況はどうなんでしょう?

 この状況が終息した際には、皆さんたい焼きティラミスを食べに行ってみてはいかがでしょうか?おっと星港夜 (シンガポールナイト)さんは、珈琲にこだわった純喫茶でした。お客さんが増えれば、お店が存続するかもしれません?

 

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ランチパックシリーズ     - ごま団子風 -

2020年12月27日 | ランチパック

 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ごま団子風です。僕はごま団子好きで、あたりまえですが、あんこと違う甘さが好きですね。胡麻は栄養価が高いの勿論ですが、最近では免疫力を高めたり、コルステロール値を下げる働きがある事で有名です。中華料理の点心の一品にごま団子がありますし、手ごろな所では、スーパーやコンビニエンスストアで、1個から購入できます。白ごまが周りにいっぱい付いていて、中に黒ごま餡が入った、100円くらいで売っている物を、僕はよく買っていました。厳密にいうと、団子ではなくお餅かな?ではランチパックごま団子風を食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。パッケージに書かれているように、今回はトーストしてみました。1000Wで2分とありますが、ランチパックの表面にうっすら焦げ目が付けるため、僕は3分弱ほど温めました。
 オーブンから取り出したランチパックの角をひとかじりすると、表面がサクッとしたパンの中から、とろっとした求肥とほんのり温かいごま餡が登場。温める事で、ごまの風味と甘さが際立っているように感じます。サクッとした食感と中のとろっとしたお餅風なところが、まさしく点心のごま団子の食べ心地にそっくり!それを正方形のランチパック一面で味わえて、ごま団子好きにはうれしいおいしさです。

 

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ランチパックシリーズ   - ぶどうソース&大阿蘇牛乳入りホイップ -

2020年12月25日 | ランチパック

 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ぶどうソース&大阿蘇牛乳入りホイップです。読んで字のごとく大阿蘇牛乳は、熊本県阿蘇地方で飼育されて乳牛から搾られて牛乳です。らくのうマザーズさんで販売されている大阿蘇牛乳のパッケージに、緑色の阿蘇山麓の絵柄が描かれていて、その中に2頭の牛さんがいます。生乳100%の成分無調整牛乳を使用した大阿蘇牛乳入りホイップランチパックを、早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、紫色のソースと白いホイップクリームの2層が登場。意外にホイップクリームの占める割合が多いかな?確かにホイップの甘さが、ふわーっと口の中に広がります。そこに甘いぶどうソースが絡んで来て、ホイップの甘さに挑んで来ますが、最後はホイップの甘さが残ります。でもぶどうソースホイップクリームが融合した時は、ベリー系ケーキのような洋菓子の味わいが楽しめます。ぶどうソース大阿蘇牛乳ホイップクリームが、包み込んでいるようなおいしさです。

 

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2020年 舞浜イクスピアリ・Xmas ツリー・・・は?

2020年12月24日 | 情報



 毎年この時期に、舞浜イクスピアリXmas ツリーをご紹介してきましたが、2020年はご覧のような状況で、何もありません。

 2020年の始まりから新型コロナウイルスの影響が続き、外出自粛や行動規制が強いられ、人々の動きが今までとはだいぶ違ってしまいました。

 舞浜イクスピアリも春頃から数か月閉鎖され、その後入場できるようになりましたが、以前と違い、自由に入る事ができなくなりました。

 舞浜イクスピアリの正面入り口のディズニーリゾートライン(モノレール)の高架下にバリケードを設け、入口を一か所だけ開けて入場を調整しています。その狭い間を入り、噴水の周辺を蛇行しながら舞浜イクスピアリに入りますが、歩きながらサーモグラフィー(カメラ)による体温確認が行われています。

 入場する方も大変ですが、その作業に携わるスタッフの方々も大変です。

 

 

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ランチは大きなから揚げ定食

2020年12月20日 | 和食

 福島県郡山市での仕事が終わり、ちょうどお昼時間という事もあり、お昼ご飯をいただく事にしました。

 せっかく郡山に行くので、その土地の物を食したいと思い、事前に検索しました。とはいえ、これといって気になる物が無く、それならば普通の定食にしようと思い、「郡山 定食」で探してみました。
 ページを開くと多くのお店があり、できたら郡山駅近くで探していると、僕の好きなから揚げの写真が載ったお店を発見。郡山駅から1キロちょっとの場所にあり、このお店にすることにしました。

 実際に行ってみると、日本酒の瓶がディスプレイされた、昔ながらのこじんまりとしたお店です。福味食堂の暖簾がかかった外からは、お店の中の様子がうかがえず、ちょっと気になりますが、あのから揚げ定食が食べられるという思いから、はじめてくぐる暖簾は躊躇しませんでした。

     

 お店の入ると、座敷とカウンター席があり、座敷はほぼ万卓でした。カウンターは2席空いていて、これはGoodタイミング。何を食べるかは決まっていましたが、とりあえずメニューを開いてみました。お目当てのから揚げ定食がありました!でもちょっとまって下さい。から揚げ定食は、大盛り(5個)・中盛り(4個)・小盛り(3個)・二個盛り(2個)とあります。ガッツリ食べたい僕としては、中盛り(4個)を行きたいところですが、ここは小盛り(3個)にしました。この判断は、後でわかります。

 10分くらいでしょうか、小盛りのから揚げ定食が目の前に置かれました!3個って・・・これです。勿論この大きさは事前にわかっていましたが、から揚げ3個というより3枚ですね。

     

 隣に置かれたご飯は、お茶碗ではなく小どんぶりです。そこからから揚げの大きさが、把握できると思います。

 では早速から揚げ1枚を箸で持ち上げ、から揚げの端をがぶり!するとこんがりとした色合いのころもが、ガリガリと音を出して砕けました。何だろうこの快感は?凄い物を食べている感じがします。そしてこのころもがおいしい!2口目で鶏肉に到達。お肉がちょうどいい具合に火が通ったやわらかさ。味がしっかりついていて、ソースいらずのおいしさです。ともかくこの大きなから揚げが3枚(3個)ありますから、ひたすら食べ進めます。

 常に口の中ではガリガリと、いったい僕は何を食べているのでしょう?このようなから揚げを、食べたのは初めてです。こんな感じで淡々と食べ続け、時々ご飯を食べて、これがいい具合の箸休めになります。から揚げの下に千切りキャベツがあり、これも箸休めにもって来いです。とにかく淡々とから揚げを食べ進めます。おっ!いいペースで1枚食べ終えました。

 2枚(2個)目に箸を進みます。こちらも同じように食べていきますが、1枚(1個)目に比べて熱さが和らいでいます。そして大きさも同じくらいです。意外と2枚(2個)目も、淡々と食べ終えました。おーこれは3枚(3個)目も食べれそうです。

 3枚(3個)目の3分の1ほど食べていると、そろそろお腹もいっぱいに近づいた感があります。でもまだ大丈夫です。お味噌汁を箸休めに、喉元を潤して、残りのから揚げを胃袋に送り込みました。あぁ食べたー!

 から揚げ3枚(3個)目食べている最中に、他のお客様が中盛り(4個)を注文しているのを耳にして、「さすが常連さん」と思いました。どうしても食べきれない方は、持ち帰り用の入れ物が用意されているようです。

 福味食堂さんのメニューに、ササミフライタワー丼がありましたが、これも食べて見たいです。

 

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ランチパックシリーズ    - ボロネーゼ -

2020年12月01日 | ランチパック

 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ボロネーゼです。パスタの味はミートソースが多いですが、他にもたくさんの味が存在します。その1つがボロネーゼです。ミートソースはトマトを煮込んで作りますが、ボロネーゼはワインを煮込んで作ります。ミートソースはケチャップや砂糖を入れる事で、甘酸っぱさが特徴ですが、ボロネーゼはワインの渋みを利用した肉ベースの味になります。ミートソースはどなたにも受け入れられる味に対し、ボロネーゼは少し贅沢な味?今回のランチパックは「ボロネーゼ風」ではなく、正真正銘「ボロネー」です。これは期待できますね。では早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤茶色に絡まったパスタが登場。トマトソースの赤い色のパスタとは、だいぶ色合いが違いますね?これがワインを煮込んで作った、ソースのパスタ(ボロネーゼ)ですね。そしてボロネーゼの特徴が、パスタと一緒に入っている挽肉です。これにも味がしみ込んでいて、パスタと絡んでおいしいボロネーゼに仕上がっています。

 

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