まるか食品株式会社 さんの ペヤングやきそば 。
本日は、たらこ やきそば を食べてみましょう。
中に ソース・後入れかやく・きざみのり の3つの袋が入っています。
これらを取り出し、いつもならかやくを入れ熱湯を注ぎますが、ちょっと待って下さい。
たらこ やきそば のかやくは、袋に赤く記載されているように、後入れ です。
もう一度言いますが、後入れ です。 後入れかやく です。
なぜ何度も連呼するかというと、僕はいつもの流れで、先にかやくを入れてしまったのです。
そして熱湯を入れ、ココからどうなるか・・・・。
3分経って湯切りをすると、シンク(流し)につぶつぶの小さい物がみえました?
そうです、かやくのたらこが、少量ですが流れて行きました。
ご覧のように、残ったたらことねぎが麺に絡んでいます。(写真ではわかりにくいですね)
そこにソースときざみのりを入れて、麺に絡むまでかき混ぜました。
規定より少ない量のたらこですが、なんとかたらこの味が感じられておいしいです。
僕の推測ですが、熱湯入れて3分の間に、たらこのエキスが麺にしみ込んだと思われます?
ペヤングさんのホームページには、「たらこをたっぷりとふりかけることで濃厚なたらこの旨みをお楽しみいただけます。」とありました。
嗚呼この方が、たらこの色合いと味が、もっと楽しめた事でしょう。
という事で、ちょっと薄味の ペヤング たらこ やきそば でした。
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