おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦      豚バラ入り 油そば

2023年02月07日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

     本日は、豚バラ入り 油そば を食べてみましょう。

         

 中に 激辛ソースかやく・調味油 の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の中に、豚バラ肉キャベツと、豚バラ肉の形に似た、白っぽい物は鶏ミンチ です。

 そこにどろっとした白い液体調味油を入れ、続いて激辛ソースを入れました。

 その2種類の液体が、全部の麺に絡まるまで、まんべんなくかき混ぜました。

         

 すると、ご覧のようになります。

 ペヤングさんの辛いやきそばを、今まで避けて来ましたが、何故かつい買ってしまいました。

 パッケージの下に、「辛みが旨いので、食べたら止まりません。」と書かれています。

    (え-そんなことはないだろ~)心の声

 極端に辛いのは苦手ですが、「押し寄せる旨さには十分ご注意ください。」とあるので、

 「辛み」より「旨さ」に期待して、恐る恐る食べてみました。

 嗚呼・・・やはり辛い。この辛さは、ラー油でしょうか?

 キャベツの色が、薄緑色から赤茶色に染まっていました。

    (う~!あれ?)心の声

 でもなんだか、辛さの中に旨味を感じる瞬間が、ちょくちょくあります。

 これが「押し寄せる旨さ」でしょうか?

 極端な辛さが苦手な僕でしたが、最後の赤茶色のキャベツまで食べ切りました。

 何となく、おいしかったよ~な・・・。

 このような瞬間の積み重ねから、辛い物好きがはじまるのかも。

 

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