今朝のよねパン。
全粒粉9割+ライ麦1割。
イースト少量。
醗酵時間短くしたので膨らみ少ないけど美味しかった。
もっちり。水分量少々多めだったそうだがも少し少なくても良いかも。
ちょっと実験パン。
ふわふわパンも私は好きだけど、こういうのも好きですよ。
次はどんなパン焼いてくれるんかな、楽しみ♪
勝手に生えてきた紫蘇は畑の何も植えてない所を覆いつくして茂っていたが、あらかた整理したものの5,6本だけ残しておいた物に花が付いて実になった。お隣のMnさんから、そろそろ次の畑の準備をと促され抜くことにしたのだが、折角なので穂をちぎって集めてから残渣整理に。
Czrさんが言うには、穂を佃煮にしたりして食べはるけどね~私はしません!って。
せえへんのかい!って突っ込みそうになったが、やってみると分かった。
茎から穂を剥ぎ取るんがめんどくさい~笑
しっかり育ったものはまだやり易いが、小さなものまで収穫してしまったのでそれがやりにくい。
まぁなんとかやり切って、味噌炒めに。
レシピは、https://40010rocco.com/9964.htmlを参考にさせていただきました。
プチプチした食感が、悪くないんじゃない。笑
こんな時しか台所に立たへんなと突っ込まれたが、Ynさんはこれ系はやらないよね~。笑
あー、ごはんが進んで困っちゃうね。