寒い日が続きます。冬は暖かい部屋でみかんが美味しいですね。みかんを美味しく長持ちさせるために、適切な保存方法をご紹介します🍊
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常温保存(冬場)
- 冬場は、暖房の効いていない部屋であれば、常温で約3週間保存可能です。
- 保存場所: 玄関や廊下など、暖房の効いていない温度の低い部屋。
- 保存方法
- 通気性のよいかごにペーパータオルを敷き、みかんを並べます。
- ヘタを下にして重ね、上から再度ペーパータオルをかぶせます。
- かごがない場合は、ざるでも代用可能です。
- みかんはヘタを下にすると乾燥が防げ、しなしなになりにくいです。
- また、みかんを重ねるのは2段までにしましょう。
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冷蔵保存(冬以外)
- 冬以外や、保存場所がない場合は、野菜室で約2週間保存可能です。
- 保存方法
- みかんをペーパータオルで1つずつ包み、数個まとめてポリ袋に入れます。
- ヘタが下になるように、野菜室で保存します。
- 野菜室内は乾燥しやすいので、きちんとケアしましょう。
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冷凍保存
- みかんは冷凍でもOKです!
- 1房ずつ、薄皮をむいてから冷凍しましょう。
- 冷凍で保存すると、2〜3週間鮮度を保つことができます
どの方法でも、状況に合わせて適切に保存することで、美味しさを保つことができます。おいしいみかんを楽しんでくださいね!🌟
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