パソコンサロン通信

  パソコン市民IT講座 府中第2教室 パソコンサロン府中

みかんがおいしい季節です

2024年02月06日 | 健康・アンチエイジング

寒い日が続きます。冬は暖かい部屋でみかんが美味しいですね。みかんを美味しく長持ちさせるために、適切な保存方法をご紹介します🍊

  1. 常温保存(冬場)

    • 冬場は、暖房の効いていない部屋であれば、常温で約3週間保存可能です。
    • 保存場所: 玄関や廊下など、暖房の効いていない温度の低い部屋。
    • 保存方法
      • 通気性のよいかごにペーパータオルを敷き、みかんを並べます。
      • ヘタを下にして重ね、上から再度ペーパータオルをかぶせます。
      • かごがない場合は、ざるでも代用可能です。
      • みかんはヘタを下にすると乾燥が防げ、しなしなになりにくいです。
      • また、みかんを重ねるのは2段までにしましょう。
  2. 冷蔵保存(冬以外)

    • 冬以外や、保存場所がない場合は、野菜室で約2週間保存可能です。
    • 保存方法
      • みかんをペーパータオルで1つずつ包み、数個まとめてポリ袋に入れます。
      • ヘタが下になるように、野菜室で保存します。
      • 野菜室内は乾燥しやすいので、きちんとケアしましょう。
  3. 冷凍保存

    • みかんは冷凍でもOKです!
    • 1房ずつ、薄皮をむいてから冷凍しましょう。
    • 冷凍で保存すると、2〜3週間鮮度を保つことができます

どの方法でも、状況に合わせて適切に保存することで、美味しさを保つことができます。おいしいみかんを楽しんでくださいね!🌟

ソコン市民IT講座 パソコンサロン府中 ☎042-363-0011
〒183-0056 東京都府中市寿町1-3-10 2階 府中駅から徒歩3分
パソコン、iPad、iPhone(アイフォン)、デジカメ、スマートフォン(スマホ)の基礎から活用まで楽しくできる!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿