「花びら餅」という美しいお菓子をご存知ですか?
「おもいでばこ」という機器を使って写真整理をされている生徒様が、写真をご覧になっていて、昔ご自分で作られたという「花びら餅」の写真を見せてくれました。
お正月や裏千家の初釜でいただくお菓子で、甘く煮た牛蒡と白味噌餡とピンク色のお餅が、求肥で包まれています。
古く平安時代の新年行事「歯固めの儀式」が形を変えて、現代まで伝わっているものだそうで、宮中のおせち料理の一つだったようです。
今は新年のお菓子として、全国の和菓子屋さんでもお正月限定で作られているのだそうです。
皆さんはご存知でしたか?機会があれば、次のお正月に、和菓子屋さんで探してみてくださいね。
どうして牛蒡なの?と、お菓子の意味や由来を調べてみるのも面白いですね。
ちなみに、こちらのお写真は、生徒様が手作りされた「花びら餅」です。
素敵なお写真を拝借させて頂きました。ありがとうございます♥
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