サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

朝イチで朝市 ~2015年秋の味覚~

2015年10月11日 10時00分35秒 | ちょっとぶらり
3連休2日目です。
が、この連休は特に予定も無く(←いつもでしょ)、ダラダラと過ごすだけも何だかなぁと。(←だからいつもでしょ)
つーわけで、朝から急に思い立っていつもの田尻漁港の朝市に出かけました。

秋に朝市に行くのはいつ以来?
そう思ってブログを検索してみたら…何と4年も前でした。
その時はワタリガニ祭りの様相だったけれど、今日はそんなに出てなかったなぁ。

そして日記を読み返して気が付いた。
いつも買ってる沖サザエなるナゾの貝。
4年前に初めて買ったんだな。

写真を見ると一盛500円となっている。
ちなみに今日はなんと一盛100円!
なのでもちろん買いました…。



どすん!と二盛、200円分をね

写真じゃ分かりにくいけれど、数を数えたら何と118個ありました。
1個あたり約1.7円て…こんなんで商売になるのか!?
それとも大阪湾ではいくらでも獲れるのか!?
だったら4年前の一盛500円はぼったくりバーも真っ青なくらいのぼったくりっぷりでは!?

…ま、良いでしょう。

何より今回はついに念願の食材を買うことが出来ました。
それは何?
そう…



どすん!シャコエビ!

今までも茹でたシャコエビは売ってるのを見たんですよ。
でも、やっぱり生で新鮮なものを買いたいよね。
…と、毎回朝市に行くたびに思ってたんだけれど、なかなか新鮮なシャコエビにはめぐり合えず。
そして今日、とうとうめぐり合いました!

これは一盛500円でした。
今がシャコエビの旬なのか、これで安いのか高いのか、正直相場も旬も分からないけれど、そんなの別にどうでもいいんですよ。
新鮮なシャコエビが手に入るんだから。
盛かごの上でピチピチと跳び跳ねているんですよ。
こういうの、買わないとね!
そして…



ばばん!

ハイ!帰って早速茹でました!
何と言ってもシャコエビは鮮度が命。
なぜだか知らないけれど、シャコエビって死ぬと身が溶けてしまったみたいにドロドロになるんですよ。
そうなる前に、生きているうちに茹でないと意味が無い。

早速茹でたてを一匹食べてみましたら…

うんまーい!!

我ながら塩加減も絶妙。
シャコエビも新鮮な状態で茹でたせいか、身がプリップリ
こういう新鮮な食材を買うことが出来るのが朝市に行く醍醐味ですな!

追伸。
シャコエビはお昼ご飯の一品として美味しくいただくとして、問題は118個ものナゾの貝を食いきれるかどうか…


(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
http://www.tajiriport.com/


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コメント (6)
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