ひょうごの在来種保存会

会員さんも800名を越えました。活動報告を発信します。

2412223明石れんこん

2012年12月24日 | Weblog
本日はレンコンです
旬ですね。。。寒っ・・・




この夏、明石ぺっちんうりの佐藤さんとこに訪問した時、山根さんが瓜畑の近くの蓮の田んぼを発見。
「昔からあるため池で、地区のみんなで年末になったら掘っているんですわ」という佐藤さんに山根さんが
「もし邪魔にならんかったらそん時、見せてもらえませんか。実は・・・(あとは姫路レンコンの話からチャンバスに続く保存会のレンコンの取り組みの話・・・・)」

「あぁ、えーですよ」と、引きうけてくれた佐藤さんが保存会に連絡を頂きました。

明石魚住に向かいます
夏のぺっちんうり畑はキャベツ畑です



その向こうにあるレンコン畑に着きました
大きい!!!
すごいたくさん!!





こんなにたくさんあるのに、特に出荷されておらず、地域の皆さんが楽しまれているとのことです






なかなか深く、泥の中へ
それも粘土の中にも潜り込んでいます
佐藤さん「まず上の方の土をそぎ取るように剥がしていくと、地下から上に伸びている茎が見つかります。その下に根あるので、そこからゆっくりとつたって掘っていってください。」




(山根さんもいかにも頑張ってほっているような写真ですが、昨夜学生と的形別荘で呑んでいたためにほぼ見学です・・・)



田んぼの駆け上がりのようなとこ、砂利のあるとこにもレンコンの根は突き進んでいました




スーパーの店頭で見かけるものと比べて細めです
これも姫路でチャンバスって言われている「昔レンコン」なんですかね?


お疲れ様でした

これが蓮の種
綺麗ですね


少しいただいて、家に持って庭にぶちまけ

洗うと・・・結構白い!!
姫路のチャンバスは灰色でしたね。。

切っても白い!!
ぬめぬめ感も無いですね
シャキシャキレンコンだ

早速、細めなので筋もアクも少なかろう・・・と皮も向かずに「ワイルドだぜレンコン天ぷら」と
細いところが可愛かったのでこっちは皮をむいて小口切りにしてオリーブオイルでサッと炒めた「小口切りきんぴら」

いいねー
この細いのって梅酢で色つけたら綺麗でしょうねー

姫路の太いのは白くてシャキシャキ
姫路の細いのは灰色でもちもち
そして
明石の細いのは白くてシャキシャキでした



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