いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み…(ルバーブ ジャム)

2014-07-21 | 家庭菜園

ルバーブ

市民菜園で野菜を作り始めた(14~15年前になると思う?)頃から ルバーブを植えてきました。

[我が家ではキュウリやナスのように毎日食卓に上るわけでもなく、年に何回かジャムになるだけの植物(ハーブ)です。]

始まりは、イギリスの宣教師が日本に持ってきたそうです。

肉食の西洋人に、好まれたハーブだそうです!

≪ジャムにしました。≫

①ルバーブ 1キロ

②グラニュー糖 500グラム

③赤ワイン 100cc

 

 

 

 

※皆さんにおすそ分けしました。

 (味見が過ぎてちょっとだけお腹がゆるみました!…便秘気味の方におすすめで~す!)

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうね (初ちゃん)
2014-07-21 22:13:12
我が家は1.5キロあって今回は赤い色が多くて赤くなったけど青い色の方がいいよ。売っているのは赤い部分だけ切って作っていた。混ぜると茶色くなって美味しそうでないよ。私もあちこちあげたよ。今日もかぼちゃやトマトなど沢山買ってきた。先日のトマトジュースにして飲んだら美味しかった。ありがとう!今日から普通食できるようになったよ。
返信する
初ちゃんさんへ (迫ちゃん)
2014-08-06 10:12:51
私は赤いルバーブを探しています。
絶対綺麗な方が良い!と思います!
きれいなロゼワインのような色のジャムが作れたらいいな!!

返信する

コメントを投稿