いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵み 春 (タケノコ)

2012-04-20 | グルメ

筍 

従妹から筍を貰らいました。(大人のかくれ家で朝、掘った物です!)

すぐにぬか茹でです。〔筍は掘りたてが命!一刻でも早く!〕

米ぬか、唐辛子をいれて40分茹で…そのまま半日冷まします。

水洗いし水にさらし…これで何にでも料理できます。

≪我が家のベランダの山椒…ちょっと葉っぱをいただきます≫

≪たっぷりのかつおと昆布出汁で…若竹煮≫

≪お弁当…筍のちらし寿司です!≫

 

おまけにメバルも貰いました。ちょっと遠慮して2匹ほど!!

 (口から内臓も取りだしてあり…煮付けるだけ!) 

美味しい物、ありがとう御座いました!!