かぶら蒸し

2022-11-20 17:00:00 | 調理
毎日大きく育ってくる聖護院蕪でかぶら蒸しを・・・
鶏肉、エビ、キノコ、春菊、ゆり根、ギンナン等茶わん蒸しと同じ材料を器に入れ
出汁とたまごとすりおろした蕪を混ぜて蒸し器で蒸します。

出汁でくずあんを引きかければ出来上がり・・・
蒸し器で蒸すのが面倒な場合はレンジでもOK
茶わん蒸しより蕪が入っているので、すが入りにくく簡単です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐のイモ

2022-11-20 14:00:00 | イモ類
唐のイモの残りを掘りあげて・・・
畑仲間のOさんから種イモを保存しておいてほしいとの依頼が・・・
奥さんが種イモの芯(芽の出る場所)をすべてカットしてしまったと、
それじゃ来年の芽は出ませんよね(W)
箕の傍の大きな親芋を食べる種類で柔らかく持っちりおいしい種類・・・
種イモとするのは小さな芋でこれを保存しておき、
植え付けるとおおきな芋になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タネ

2022-11-20 12:00:00 | 日記
来春播く種をネットでポチって早速届きました。
人参、レタス、ブロッコリー、キャベツ、ピーマン、かぼちゃ
2月~3月にハウスでまいて苗をつくります(ウキウキ・W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする