芽キャベツと蕪

2022-11-16 16:00:00 | 調理
芽キャベツが少し取れたので
聖護院蕪と鶏肉、人参、タマネギでクリームシチュウを・・・
聖護院蕪は千枚漬けで利用していますが
今年は何時もの倍量植え付けたので目先の変わったメニューも作らないと消化できません(W)

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ターサイ

2022-11-16 14:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
ターサイは込み合って芽を出させ
大きくなったのから順に間引いて利用していきます。
寒さに当るとロゼット状に葉っぱを広げて甘くおいしくなります。
寒い時期は緑の野菜が少なくなるので寒さ強い貴重な種類・・・

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アスパラ菜

2022-11-16 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
自家採種したアスパラ菜(オータムポエム)・・・
路地にも蒔いてそろそろ収穫できるようになってきています。
切れ目なく収穫できるようにハウスに2番を蒔いて、
2下旬になれば3番を路地に播きます。
茎がパリパリして甘くおいしいので毎年3回蒔きます。
あがってきた花芽
ハウスに播いた2番が発芽し始めて・・・

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