小さい頃、祖母のところで食べられた嬉しいおやつ、シュークリーム。
あれはおそらくHIROTAのもの。
カスタードとチョコをひとつずつ、
4個入りの箱の中からひとつ選んで食べる至福の時。
それがいつの間に、私の日常からなくなっていたんだろう?
…なんて考える。
大人になるにつれて、自分でもケーキが買えるようになって
いつの間にかシュークリームを選ばなくなっていた私。
何故かしらね?
他のケーキに比べて地味だから?
ボリュームがないから?
価格が安いから、安っぽさを感じていた?
作るのはむしろ普通のケーキよりも面倒くさいのに。
「これ!」という理由があったわけではないけれど
何となくシュークリームから十数年離れていた私。
…だったのですが。
札幌で病気療養を経てからかな?
やたらとシュークリームが食べたくなるようになりました。
北海道のケーキ価格は、東京よりもかなりリーズナブル。
おまけにおいしいケーキ屋さんが身近にたくさんあって
シュークリームで有名なお店も多々。
おかげで私の人生にシュークリームが戻ってきたというわけです。
今よりもっと体調が優れなかった頃は
乳製品の一切が食べられなかったので、
食べられるようになってきた今は本当に嬉しい♡
そして今、
私はやたらとシュークリームが食べたくなります。
シュークリームには、癒しの力が備わっているのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d3/9721a3e9a220e3abcbeba6c4b5c0a0ce.jpg)
コージーコーナーのシュークリーム。
北海道にいた頃は、コージーコーナーもHIROTAも
記憶の彼方でありました。
かわりにマルシュやフルーツケーキファクトリーが
私の心を奪っていましたがv
ビアードパパは札幌にも東京にもあるけどね♪
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