佐賀大学病院放射線科アンオフィシャルブログ ~さがの読影室から~

放射線科医の日常や、診療紹介、推薦図書などをご紹介します。問い合わせ先等、詳しくはカテゴリー「はじめに」をご覧下さい。

さんまの蒲焼き缶

2010年04月11日 21時26分15秒 | オフタイム
便利ですよね、さんまの蒲焼き缶。
先日もお世話になってしまいました。

有名なところだと、卵とじなどですが最近ちょっぴりはまっているのが、和風スパゲッティ。

鰯を使ったパスタ・コン・サルデというのがあるので、それをヒントに作ってみました。

例によって、具材はテキトウで野菜は玉葱にしたり、白菜にしたり、冷蔵庫の中身次第で決めています。オリーブオイルの代わりにごま油を使うのがポイントでしょうか。

パスタを茹でている間、ほぐしたさんまの蒲焼きと野菜を炒めて、ほとほどのところで茹で汁と缶に残ったたれを加えてゆすります。ここにゆであがったパスタを入れて、ソースを吸わせて完成!

意外かもしれませんが、結構美味しいですよ。ウチはコドモがいるので、唐辛子を使えませんが、入れても良いかもです。