便利ですよね、さんまの蒲焼き缶。
先日もお世話になってしまいました。
有名なところだと、卵とじなどですが最近ちょっぴりはまっているのが、和風スパゲッティ。
鰯を使ったパスタ・コン・サルデというのがあるので、それをヒントに作ってみました。
例によって、具材はテキトウで野菜は玉葱にしたり、白菜にしたり、冷蔵庫の中身次第で決めています。オリーブオイルの代わりにごま油を使うのがポイントでしょうか。
パスタを茹でている間、ほぐしたさんまの蒲焼きと野菜を炒めて、ほとほどのところで茹で汁と缶に残ったたれを加えてゆすります。ここにゆであがったパスタを入れて、ソースを吸わせて完成!
意外かもしれませんが、結構美味しいですよ。ウチはコドモがいるので、唐辛子を使えませんが、入れても良いかもです。
先日もお世話になってしまいました。
有名なところだと、卵とじなどですが最近ちょっぴりはまっているのが、和風スパゲッティ。
鰯を使ったパスタ・コン・サルデというのがあるので、それをヒントに作ってみました。
例によって、具材はテキトウで野菜は玉葱にしたり、白菜にしたり、冷蔵庫の中身次第で決めています。オリーブオイルの代わりにごま油を使うのがポイントでしょうか。
パスタを茹でている間、ほぐしたさんまの蒲焼きと野菜を炒めて、ほとほどのところで茹で汁と缶に残ったたれを加えてゆすります。ここにゆであがったパスタを入れて、ソースを吸わせて完成!
意外かもしれませんが、結構美味しいですよ。ウチはコドモがいるので、唐辛子を使えませんが、入れても良いかもです。