花のお山の焼物屋

座主窯押しかけ女房山里暮らし

手抜きでごめん!!

2010年12月04日 | たべもん

友達のズッコのブログに刺激され久しぶりに料理の写真を撮ってみた

月に三回だけのお弁当作りなのに

毎日旦那様と息子に作るズッコのお弁当と比べると恐ろしいほどの手抜き

〇お砂糖だけの玉子焼き(砂糖は目分量、どれだけ甘いかは食べた人しかわからない唯一巻かずにフワフワに作るのがコツ)

〇豚肉炒め(冷蔵庫にあると思った焼肉のたれがないので急遽塩コショウ+市販のドレッシング)

〇辛口塩鮭(塩がふくほどの辛口なのでこれひとかけでごはん3口はいける)

〇ユキ菜のおひたし(おかかをかけようと思ったら猫たちが寄ってきてしまいおひたしの分がなくなってしまった)

下ごしらえ無しのその場料理

普段からの手抜きがこのお弁当に集約されていますな・・・トホホ

でもね~きっと味も形も無いけど愛情はいっぱいつめましたよ~

と料理よりも言い訳はうまいんだなあ!!


男の料理Ⅱ・・・いいなあ~~

2009年12月02日 | たべもん
12月に入りいつもよりハードワークな「探検隊」の隊長からメールが届きました。

>今回のポークは塩窯蒸しではなく、七味と塩をまぶして焼き色をつけ、ストーブ鍋の中でじっくりオーブンで火を入れたものです。にんにくと肉汁のソース(左手前)、豆腐と甘酢のソース(右後ろ)で食べるレシピです。





>長芋はこちらも上下に焼き色をつけた後、オーブンで15分、塩と青のりをささっとふっただけのものです。



>フィリップ・バカレのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォとよく合いました。


隊長の豪快な男の料理!座主窯の器に盛り付けてくれました。焼締めによく合っています。

長芋のグリルを盛り付けたのは夫には珍しい内側に白化粧を施した汲出し(湯呑)
こんな風に盛り付けるとはまたまたやられた~!っていうところ新鮮で斬新な盛り付けです。

ワインもこの料理でなおさら引き立ったんだろうね~「2人」の幸せそうな顔が浮かびます。


探検隊の嬉しそうな写真も送ってくれました。
ほんといいなあ~~

いつかこの食卓で隊長の手料理味わってみたいわぁ~~

てんぽろ山荘

2009年05月17日 | たべもん
「オタクの兄」が薪割りを手伝いに来てくれています。

昨年一関に単身赴任しているババのいとこを誘いみんなで「てんぽろ山荘」

自家製のスモークサーモンとホタテ

長ネギのアスパラ風・・・旨い!!

好物の穴子の煮こごり

山菜のてんぷら


東京で天ぷら屋さんを営んでいたご夫婦サクサクの揚げ方はプロ中のプロ!

呑んで笑っていい時間でした・・・お騒がせしました

                         Photo オタクの兄

差し入れ

2009年02月22日 | たべもん
山の中にいてもこんな豪華な料理をいただける

幸せだな~~

差し入れてくれたのは窯焚きの心強い助っ人

料理人の高橋さん

活きのいい魚を塩釜の市場まで探しに行き前日からアナゴを煮たり鯵を〆たり・・・

いつも手間ひまを惜しまない料理をご馳走してくれます

ホント幸せ~~

器も喜んでる~

春のかほり

2009年02月12日 | たべもん
こんなに暖かいとついついトトの散歩長くなる・・・

探し物があるので・・?




2月半ばでこんなに見つかるなんて~やはりあったかいのですね。







   夕餉は春のかほりで楽しみました
        夫のお酒もすすみます

オ・イ・シ・イ・コーヒー

2008年06月13日 | たべもん
山里に来てから1番ショックだったこと

近くに・・・・大好きな喫茶店がな~~~い

以前は昼でも夜でも気が向けばおいしいコーヒーが飲めるお店があった

ここに来たら自力?でおいしいコーヒーを淹れるしかない

まず夫にドリッパー&ポットを作ってもらった(今はこれが座主窯の人気定番)

手回しミルで挽いた豆を花山の美味しい水でゆっくり抽出

今やそんじょそこらの喫茶店より美味しい珈琲を飲めるようになりました

そんな私にお客様があちこちの珈琲豆を教えてくれます

今日も仙台のお客様が「イワサ」とお店の豆をお土産に持ってきてくれました

さっそく「削沢の湧水」で淹れてみましょ



めずらしい

2008年05月18日 | たべもん
冷蔵庫掃除の為半月近く買い物を控えせっせと在庫整理

今日は高野豆腐と残っていた筍でササっと煮物

ちょっと侘しいので山椒の葉で飾りました・・・

今日はこんなもんしかありませんと少し後ろめたい気持ちで出したのに・・・

「今日の盛り付けバランスいいねえ~!この器も映えるよ!」と夫の誉め言葉

うわあ~~めずらしい!!!

なんか嬉しいので写真撮りました

おんなの休日

2008年05月10日 | たべもん
久しぶりに友達と「おんなの休日」

昼ごはんは岩出山の「キッチン城山」

まじめにとったかつおダシの味噌汁

まぼろしの蒸し釜で炊き上げたふっくらごはん

手間ひまかけた手作りのおかず

親戚のおばちゃんちに行った様な気分で「いっただきま~す

写真がボケていますがちなみに私のメニューは鶏肉とうどの甘味噌あえ

友達は生まぐろのもろみ味噌づけでした

ちょっと中国Ⅱ

2008年05月03日 | たべもん
昨日のブログでは安さと中国の雰囲気だけ感じるようなお店に聞こえそうですね!

それがびっくりするほど安いのになかなかのお・あ・じ

台湾ラーメン280円はもやしとニラの炒めたものが乗り程よいこってり感のしょうゆ味
もちろん普通サイズのラーメンどんぶり

隣のテーブルの普通のチャーハンは2人前はあるね!

私の話より古川にお越しのときは是非お試しあれ・・・フフフ(元窯主人風の笑)??

ちょっと中国?

2008年05月02日 | たべもん
夕方明日からの展示会のためお抹茶などを買いに久々古川へ

夕食の時間になり2人でうろうろ本当に古川のお店知らないんです・・・トホ

以前TVで見たお店を思い出し行ってみた「新中華料理 川香菜房」
外観の派手さにまず足が止まります

中に入ると店作りのキッチュな感じ昔よく行ったキャンベラの安~いベトナム料理の店を思い出した
夫も私もはまるんですこんな感じ

お店の人は皆中国の人達
厨房もフロアのおネーさんたちもみんなお客さんと話す時意外は中国語

なんと流れているTVも中国の放送(CMがおもしろい)

たくさんあるメニューから北京ダック、ニンニクの芽豚肉炒め、台湾ラーメン、
生ビール2杯これで2人で2880円

なんと台湾ラーメンは280円です

北京オリンピックに行けないのでここで中国味わってきました