坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

COO(クー)最終日

2010-04-30 23:15:42 | ともだちの話
千夏ちゃんと夜ご飯に行きました。
千夏ちゃんの母と、私の父は高校の同級生です。
全寮制の農業高校だったことから今でも家族のような付き合いです
六日町にある千夏ちゃんの家に研修に行ったこともあり、大の仲良し!千夏ちゃんは姉のような存在

今夜は千夏ちゃんが大好きなお店「COO(クー)」が今夜限りでお店を閉じるということで、最後の晩餐に連れてきてもらいました
全ての料理に春を感じ、本当に美味しくってホッペが落ちた~

春のゼリー寄せ

豆乳とスモークサーモンの桜スープ

湯葉とタケノコのラビリオ仕立て

真鯛のソテー、道明寺添え

デザート


ベーグルが美味しくて、最高に幸せだった~

ベーグルに小松菜パウダー混ぜたらとヒラめいて、ご主人にお話したら興味を持ってくださったので、早速家に取りに戻りました
早速明日、作ってくださるそうです
楽しみ~

チーム名が決まらない!

2010-04-29 23:33:33 | 今日のドタバタ話
農業女子ランチ(仮)の試食会にやってきました

わかちゃん


小松菜パウダーを生地に使ったピザ


小松菜パウダーを使ったキッシュ


小松菜パウダーを使ったニョッキ入り、クリームシチュー


カブソースのタケノコパスタ


小松菜パウダー使いすぎ??
心配ご無用
まだまだメニューは変わるから
しかし、5月のテーマは「グリーンランチ」
緑の野菜をたっぷり摂ろう

・・・肝心のチーム名がなかなか決まらなくて悩んでます

5月13日(木)11時30分~ピュアカーサでお待ちしてます

農業女子ランチ

2010-04-29 17:41:48 | 今日のドタバタ話
今日は祝日なので採彩は5時に閉店しました
来月から始まる「農業女子ランチ」(←勝手に命名)の試食会と相談会に料理研究家の田淵展子先生の家に、これから行ってきます
農業ガールズの保苅明子と、渋谷和歌子ちゃんも一緒
今日は何やら、小松菜レシピを考案していると先生から聞いてマス
急がねばー


しかーし、ねむーい!!!



眠気を覚ますために、嬉しいニュースをお知らせします
曽野木(の中の私の住む嘉木)に、キャベツが大量に隠れていたよ
世間ではキャベツの品薄で騒いでるのに、こんな身近に埋蔵金が隠れてた
わっしょい

キャベツに群がる、嘉木の生産者


農者大について

2010-04-29 16:05:00 | 今日のドタバタ話
先日の事業仕分けでの農者大廃止判決を受け、昨日緊急役員会を都内で開きました。
私は事情により欠席。会長なのにごめんなさい。
農業新聞の一面に載り、事の大きさを日に日に感じています。

役員会では、農水大臣・副大臣を含め計9名に「要請書」を提出することに決めたとのこと。(下記文章)午後から農水省に向かったという報告を受けました。

要請書
このたびの行政刷新会議事業仕分けにおいて、農業者大学校廃止の判定があったが、農業者大学校の果たしてきた機能の重要性に鑑み、廃止の判定に反対し、次のとおり要請します。
一、国として、リーダーたるべき農業者の教育・育成を責任をもって行うこと。
二、現在の在校生について、十分な配慮を行うこと。
三、このような事態に至った経緯・原因を解明すること。
以上の点について要請します。


夕方、三瓶副会長(15期生)から連絡を受け、同窓生に向けて現状報告とメッセージをまとめ、早々に郵送するとのこと。
さらに今朝、42期生の農者大学生から連絡を受け、「署名活動」を行い反対運動を実施したいとのこと。
「同窓生の署名も頂きたい」ということで、明日(現状報告とメッセージと共に)郵送する予定です。

行政刷新会議。

2010-04-27 13:56:56 | いろんな話
今日14時30分から(12時50分の予定から変更されました)母校、農業者大学校を所管する独立行政法人「農研機構」の事業仕分けが行われます。ワーキンググループBでインターネット生中継されるのでお知らせします。
生中継は、行政刷新会議のHPから配信業者と会場(A・B)を選択すれば見られます。
行政vs農者大なので、私たち同窓生は見守ることしかできません。
日本の農業界に欠かせない、多くの素晴らしい先輩方を輩出した農業者大学校。
地域のリーダーを育てるという農者大スピリッツは未だ健在です。
ひとりでも多くの同窓生の皆さん、母校の行く末を見守ってください。

5月のカガヤキランチ

2010-04-22 16:11:07 | 今日のドタバタ話
仕事の合間に、カガヤキランチのお手伝いにいってきました

いよいよ来月からリニューアルしたランチが始まります
毎月第2・第4木曜日、保苅明子とカガヤキ農園の渋谷和歌子ちゃんと私の3人がタッグを組んで、農女子ランチを開催します
場所は、黒埼のピュアカーサ(新潟日報社本社向かい)
料理研究家・田淵展子先生監修です。
料金・時間・6月のランチ内容などは詳細はまた後ほどお知らせします



里仙社長と小松菜パウダー

2010-04-20 16:57:33 | 小松菜の話
今月5日、小松菜パウダーの試作品を(新潟の和菓子の老舗)里仙の社長に渡して商品開発をお願いしたところ、「マシュマロ小松菜」を作って持ってきてくれました

美味しかった~
けど、「社長~和菓子じゃなくて洋菓子にしてよ~イメージは洋菓子なの~」と言ったら、近くにいた父ちゃんが「おまえが意見する事じゃないだろ!」
・・・それもそうだな
ひよっこの私が気軽に話したり、意見したり・・・できるような雰囲気を作って大きく受け止めてくれる里仙の社長の偉大さに、改めて感服する。
そして、広い心の持ち主の里仙社長は、後日クッキーを作ってきてくれるそうです
私もいつか、里仙の社長みたいな広い心を。
今の私だったら・・・あたま、引っぱたきそう


先週の休みに「おとぎや珈琲・女池店」に行ったら、ほうれん草を練り込んだピザ生地があり、その美味しさに感動した
近々、小松菜パウダーを持って再度訪れようと思う。

ネスパス表参道・新潟館

2010-04-19 17:04:03 | いろんな話
東京表参道に新潟のアンテナショップがあるのをご存じですか?
先日、スタッフの方から新潟の食材を使って料理教室をするので食材を送って欲しいとの電話が入りました
光栄です
例年なら用意できていた春の食材が、今年のこの天候でなかなか用意できず。
なんてこともありましたが、曽野木の春野菜を必死に集めました
すると数日後、ネスパスのスタッフさんから料理教室の風景と料理の写真がメールで送られてきました
曽野木の野菜が、こんな風に変身したんですね~。
嬉しくなっちゃいます

料理教室の先生、きれいですね~