採彩が休みの今日は午後から、上越のトマト農家に見学に行ってきました
その帰り「せっかく上越来たから、今上越で一番ホットなご飯食べて帰ろう♪♪♪」となり。
コンビニに寄って上越の雑誌を見ていると、今年の夏に「上越ホワイト焼きそば」が登場したという情報が。
B級グルメ「糸魚川ブラック焼きそば(イカ墨の焼きそば)」の大ヒットに続けと、上越の米粉を使った「白」をテーマに上越ホワイト焼きそばが誕生したらしい。
糸魚川ブラック焼きそばと違って、上越ホワイト焼きそばはお店によって味も見た目も全然違うらしい。
携帯で調べていると何件かホワイト焼きそばを提供しているお店が出てきたんだけど、その中でも一番ビビッと涼子電波にヒットしたのが「鳥まん」という居酒屋。
「鳥まん」だよ?「鳥まん」!
惹かれるでしょ?!
さっそくナビ登録して「鳥まん」目指して一直線
店内の様子を写真で取り忘れちゃったんだけど、家族経営(か、実際分かんないけど)っぽい温かい雰囲気、かつ、勢いのある・・・私のフィーリングと合うお店でした~
「玄魚の干物」とか「サメのフライ」とか「自家製おでん」とか、なになに~?と、
興味そそられるメニューのオンパレード
「上越ホワイト焼きそばください!」と注文すると、、、なんと!完全予約制なんだそう
仕込みと気合いと時間がかかるから、ぱっと注文されて、ぱっと出てくるような料理じゃないんだね。
・・・ここからですよ。おはなしは。
諦めかけて「ここで何品か食事してから、やっぱりホワイト焼きそばを食べに行きたいので、事前予約無しで食べられるお店を紹介して下さい。」と尋ねたところ、、、
鳥まんの社長が裏から出てきてくれて、「どっから来た?新潟?・・・特別に作ってやるよ!」と言ってくれたの~
いえーい!いえーい!
それから、鳥まんの社長の波瀾万丈な話を聞いたり、幅広い活躍振りの話を聞いたり、これからチャレンジしようとしている話を聞いて、インディージョーンズの映画を見ているような高揚感に包まれて、気持ちもホクホクしながら、魚介たっぷりの鳥まんのホワイト焼きそばを頂きました
鳥まん社長「大事なのは人と人との繋がりなんだよ」
話をしていくと、共通の知人も何人かいることが分かってビックリ
鳥まんの社長とは、今後も縁がありそうです
お店を出た瞬間、携帯にお礼メールが入って、さらにビックリ
社長は御年65歳ですが、デコメの達人だし、メール打つのがとっても早い~
素敵な出会いに今日も感謝でした