坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

だいこん畑~スプリンクラーダンス~

2011-09-16 16:22:02 | 野菜の話
先週、種まきをした採彩前の大根畑に、かわいい芽が出始めました

うん、うん、じゅんちょー、じゅんちょー



スプリンクラーが円を描きながら水をまきます。

写真じゃ伝わらないけど、水をまく音もリズミカル

ダンスしてるみたい~

今月のお花

2011-09-14 20:58:21 | いろんな話
今月のお稽古。
花材は、野バラ(木)、スカシユリ(白)、りんどう、スプレー菊、ニューサイラン


直真体で教わりました。
スカシユリが新品種らしく、花は上に向いて咲き、葉が蘭の葉のように白っぽくなってた。
ユリの白と、りんどうの青紫が重なると清楚なイメージに。
菊の黄色で華やかさをプラスして、ニューサイランを横ラインにまとってモダンに仕上がりました。

なんちゃって。

忙しい時でも、お花に向かっている時は心が無になって、気持ちのリセットができる。だから好き

22日(木)のベジタブルランチは

2011-09-12 22:35:08 | ベジタブルランチ
メニューが(仮)決定しました~

茄子と豚肉のHOTビシソワーズ
茄子の皮と長芋のさっぱりサラダ
カボチャと枝豆のスイートサラダ
バジルとチーズのパン&米粉パン
いちじくの米粉ケーキ
コーヒー

残暑が厳しすぎて、萌も玄関でダウン


今日のベジタブルランチ

2011-09-08 14:50:15 | ベジタブルランチ
今日のメイン料理「トマトとカボチャの和風あんかけご飯」
炒めた挽肉と湯剥きしたトマトを煮込み、下ゆでしたカボチャを加え、醤油だけで味付けしました
トマトの酸味とカボチャの甘味がベストマッチで大好評
仕上げに保苅明子の米粉でとろみをつけました


今日は42名の団体のお客様のご予約が入っていて、ピュアカーサの別部屋をお借りしてランチを提供しました。
いつものカフェスペースでは、一般のお客様にベジタブルランチを楽しんでもらいながら
毎回限定40食のランチを→今日は65食用意しました


お食事後、ベジタブルランチの概要を話す保苅明子。
急きょ、NSTさんが取材に入り、インタビューを受けて夕方のニュースにでちゃいました。
もぉ~。事前に言ってよぉ~。
ヒゲそってないわよぉ~笑
村山アナ美しかったなぁ
インタビュー中、村山アナのアイメイク技術を盗もうと、目を見開いてガン見していたら
「見つめられてドキドキする~」と言われちゃいました
NST夕方の県内ニュース6時30分頃登場予定です


みどりちゃんと
ランチ打ち合わせを毎回手伝ってくれるみどりちゃん。
本日ベジタブルランチデビュー
初日から団体のお客様相手で忙しかったのに、テキパキ動いてくれるし気が利いて素晴らしい仕事ぶりでした
そして可愛いい
若くて可愛い子が一緒にいるとテンション上がる気持ち、最近よくわかるわぁ~。
アラサー坂井、親父化してます。


団体のお客様からの感想・・・
・ナスの皮まで使えるなんてビックリ。さっそく作ってみたい。
・若い女性農業者が頑張っていることに感銘を受けた。食べに行くことでお手伝いしたい。
・農作物を作るだけでなく、それを利用することを若い人が考えていることを頼もしく思った。
・毎日の食事のヒントになった。薄味でおいしかった。

ご来店ありがとうございました

上越ホワイト焼きそば

2011-09-06 23:35:22 | 今日のドタバタ話
採彩が休みの今日は午後から、上越のトマト農家に見学に行ってきました
その帰り「せっかく上越来たから、今上越で一番ホットなご飯食べて帰ろう♪♪♪」となり。

コンビニに寄って上越の雑誌を見ていると、今年の夏に「上越ホワイト焼きそば」が登場したという情報が。
B級グルメ「糸魚川ブラック焼きそば(イカ墨の焼きそば)」の大ヒットに続けと、上越の米粉を使った「白」をテーマに上越ホワイト焼きそばが誕生したらしい。
糸魚川ブラック焼きそばと違って、上越ホワイト焼きそばはお店によって味も見た目も全然違うらしい。

携帯で調べていると何件かホワイト焼きそばを提供しているお店が出てきたんだけど、その中でも一番ビビッと涼子電波にヒットしたのが「鳥まん」という居酒屋。
「鳥まん」だよ?「鳥まん」!
惹かれるでしょ?!
さっそくナビ登録して「鳥まん」目指して一直線

店内の様子を写真で取り忘れちゃったんだけど、家族経営(か、実際分かんないけど)っぽい温かい雰囲気、かつ、勢いのある・・・私のフィーリングと合うお店でした~

「玄魚の干物」とか「サメのフライ」とか「自家製おでん」とか、なになに~?と、
興味そそられるメニューのオンパレード

「上越ホワイト焼きそばください!」と注文すると、、、なんと!完全予約制なんだそう
仕込みと気合いと時間がかかるから、ぱっと注文されて、ぱっと出てくるような料理じゃないんだね。

・・・ここからですよ。おはなしは。

諦めかけて「ここで何品か食事してから、やっぱりホワイト焼きそばを食べに行きたいので、事前予約無しで食べられるお店を紹介して下さい。」と尋ねたところ、、、

鳥まんの社長が裏から出てきてくれて、「どっから来た?新潟?・・・特別に作ってやるよ!」と言ってくれたの~

いえーい!いえーい!

それから、鳥まんの社長の波瀾万丈な話を聞いたり、幅広い活躍振りの話を聞いたり、これからチャレンジしようとしている話を聞いて、インディージョーンズの映画を見ているような高揚感に包まれて、気持ちもホクホクしながら、魚介たっぷりの鳥まんのホワイト焼きそばを頂きました

鳥まん社長「大事なのは人と人との繋がりなんだよ」

話をしていくと、共通の知人も何人かいることが分かってビックリ

鳥まんの社長とは、今後も縁がありそうです

お店を出た瞬間、携帯にお礼メールが入って、さらにビックリ
社長は御年65歳ですが、デコメの達人だし、メール打つのがとっても早い~

素敵な出会いに今日も感謝でした



22日のベジタブルランチは

2011-09-05 22:55:31 | ベジタブルランチ
22日(木)のランチメニュー(仮)決定しました~

茄子と豚肉のHOTビシソワーズ
茄子の皮と長芋のさっぱりサラダ
カボチャと枝豆のスイートサラダ
バジルとチーズのパン&米粉パン
いちじくのケーキ
コーヒー


玄関に萌の影
暑さに苦しんでます