坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

トレーニング!

2013-04-30 09:59:58 | いろんな話
またまた風邪をひいた私。
産後、弱ってるな~(゜o゜;;

その側で元気いっぱいの乳児が。
寝返りトレーニング!
一日3回、授乳後1時間半後に。

「とりゃー!!かあちゃん見てくれぃ!首座る前に腕立て伏せ100回したるでぇ~!」
※まだ二ヶ月です。


「ギ、ギブアップ。おっぱいプリーズ」

だいこん醤油漬け

2013-04-29 10:30:46 | いろんな話




サイサイ生産者、奥田さんの大根を使って、大根の醤油漬けを作ります!

~監修~
もじゃ父、もじゃ母。

醤油、ザラメ、酢、塩、その他。
配合は秘伝。
ケンタッキーフライドチキン並みの厳戒態勢でレシピを保管しています。
ウソです。

もじゃお君のお店「畑やひといち」で近々食べられますよ~(((o(*゜▽゜*)o)))




小松菜詰め放題!

2013-04-27 15:02:17 | 直売所「採彩」の話
ゴールデンウイーク突入企画です☆
坂井ファームの小松菜詰め放題100円(メール会員さまは50円)を6日までサイサイにて行います*\(^o^)/*


初なりトマトでたー!


大根もでたー!
柔らかく瑞々しく、サラダにしたら美味しかったです☆


高儀農園レストラン

2013-04-27 13:35:43 | ともだちの話
新潟市北区の高儀農園へ行って来ました*\(^o^)/*
ここでイチゴ狩りとランチを楽しめます♩
今のシーズンはイチゴ狩り真っ盛り*\(^o^)/*
私も☆初☆イチゴ狩りに挑戦しようと思ったら「本日完売」の看板が!
来るのが遅かったー!!
話を聞くと、10時開店で150名位のお客様がやってきて11時半頃にイチゴが無くなり、本日分は完売したそう(T_T)
越後姫パワーすごいです。

ビニールハウスと併設してあるレストランへ♩

自家製トマトやルッコラを使った超新鮮パスタ、すっっっごく美味しかった☆
高儀農園のお兄さんが作っています♩



レストランはランチのみ。
火曜定休です。

引っ越し

2013-04-24 22:17:21 | 今日のドタバタ話
1年10ヶ月住んだアパートから引っ越ししました(*^o^*)
引っ越しの夜、突然具合が悪くなり嘔吐が止まらず救急センターへ駆け込み点滴。
疲れがでたんですね。
産後3ヶ月は無理しちゃいけません。
今までのように体力があると思ったら大間違いでした。(>_
アート引っ越しセンターの営業の方は素晴らしい方でした☆
見積もり以外の色んな話を聞かせてもらいましたが、中でも印象に残った話は、、、「幸」という漢字は逆さまに見ても「幸」という字に見える。だから色んな事があって、幸せの反対の事が起こっても、幸せを感じる事はできるし、幸せになる!だそうです(*^o^*)
見積もりの時しかお会いできないのに一期一会を大切にされる魅力的な営業さんでした(^o^)/

そして、引っ越し当日の現場担当の坂井さん率いるメンバーの方々にも本当に良くしていただきました!
お米45袋も運ばせてすみません!汗
お米専用の車まで用意して頂いちゃった!


卒業。そして旅立ち。

2013-04-24 07:21:33 | ともだちの話

もじゃお君のお店のスタッフ、チカちゃんは明日中国に帰ります。
そして、元スタッフで今はエステティシャンのチホちゃんは明日から北海道へ転勤です。
チャウチャウ君は夏に教員採用試験を受けるため猛勉強中。
みんな20代前半。
これから輝かしい人生が待っています☆(*^o^*)☆
忙しい合間をぬって、ジェニファーにあいにきてくれてありがとう♩

菜食主義「VEGAN(ヴェーガン)」

2013-04-23 14:55:08 | 野菜の話
先日、ちょっと珍しいランチに行ってきました(*^o^*)

VEGAN(ヴェーガン)ランチ。

ベジタリアン→肉、魚を食べない。
ヴェーガン→肉、魚はもちろん。卵や乳製品をとらない菜食主義の人の事です。例えば、お味噌汁のダシすら魚介系を避けるのがヴェーガン。

外国では良く聞く名前ですが、日本ではあまり普及していないようです。
東京に住む友達が何人かヴェーガンなので私は名前だけは知っていました(*^o^*)

知り合いが自宅でヨガの教室とヴェーガンランチをしているから一緒に行かない?と、友達から誘われ行ってきました!!
人気らしく、なかなか予約を入れられないそうですよ~*\(^o^)/*


~ダイコンのグリル~
チーズを使っていないのにチーズで焼いたかのようなコクがあり、美味しくて驚きました!


~レンコンの挟み焼き~
お肉を使わずオカラと茹で大豆と野菜が中に挟まっていました。
けど!けど!肉の味がしたのよ~!!驚
サラダは、酢・醤油・エキストラバージンオリーブオイル・なま玉ねぎを漬け込んだドレッシングに、人参・水菜・茹でたモヤシを絡めていましたぁ~!


~具沢山オムレツ&小松菜ソースで~
オムレツって言っても、卵は使っとりましぇんヽ( ̄д ̄;)ノ
しかし、なぜ玉子の味が・・・?


~玄米&黒ごまオニギリ~
な、な、なんと!?
黒ごまは、新潟県関川村で作った黒ごまなんだって~!
パラグアイが主な生産地の黒ごま。
国内産も珍しいってゆーのに、なんと新潟県産?!
生産者さんを知りたい!



デザートは
~煮りんご&ココアクランチ、豆乳クリーム添え~
生クリームの代わりに豆乳、な~るほど!

野菜だけでお腹いっぱいになりました!
すごいなぁ~。
貴重な経験しました(((o(*゜▽゜*)o)))