さかな豆まつり♪ 2012-09-30 09:36:24 | 直売所「採彩」の話 さかな豆が豊富になってきて嬉しい♪ 今夜からの台風対策で、農産物を早めに収穫する農家さんが多いようです。 ただ、今年は日照りの影響で、いつものさかな豆の味じゃないような気がします。 日照り続きでも、毎日さかな豆に水やりをしていた生産者曰く「だからうちの豆はウマイ!水やりしてないとこの豆はボサボサしたような味になってるかもな~」 ひさびさ登場!その名も「おかのり」! お浸しにするとスゴく美味しいの~♪ ネバネバ食感。 かといってモロヘイヤよりも茎もしっかりしているから食べ応えがあります♪ ネバネバ野菜は栄養満点☆
朝から食べ過ぎ 2012-09-30 06:32:45 | いろんな話 食欲が出てきました・・・ ど、ドレスが入らなかったらどーしよー。 結婚式は11月11日(日)。 朝から、うどん・お好み焼きを作って食べました。(炭水化物ばっかり) 冷蔵庫にケーキ発見! 1度、冷静になるために冷蔵庫を閉めてみました。が。もう一度ひらけごま。 早起きは、食欲の敵! 追伸:昨日買った紅玉も食べました私はそのまま食べる派。酸味好きにはたまらないっっ!!!
紅玉でました~! 2012-09-29 09:40:50 | 直売所「採彩」の話 りんご「紅玉」が今日からでました♪ アップルパイやジャムなどに毎年大人気で、店頭に並んで「あっ!」という間に売り切れるりんごです さかな豆も沢山お店に並んでいます 台風が心配・・・ 農家は台風対策で大忙しです。
地域で誇りを持って生きる人たち 2012-09-28 11:23:36 | いろんな話 26日 水曜日 私の母校、曽野木中学校で5&6時間目に講演をしてきました テーマは「地域で誇りを持って生きる人たち」 対象は中学1年生。 私の他に建築会社を経営する馬場さんと、曽野木中学校の先生からのインタビュー形式で行いました。 中学生時代の夢、高校時代の進路、その後の仕事、今の仕事に至る経緯、幸せを感じる時、働くということは、1年生にメッセージ。 そんな事を話ました。 いつも「人生これからだ」と思っている私に人生感をいっちょまえに語れるはずもなく・・・ 中学1年生の熱い眼差しが私の頬を焦がしました。 勉強になった1日でした。
秋の枝豆を楽しむ会 2012-09-27 17:35:05 | ベジタブルランチ ベジタブルディナーやっちゃいます 「秋の枝豆を楽しむ会」 ~枝豆の産地だからこそ可能な企画~ ~新鮮野菜や米粉と共に枝豆づくしの美味しい夜を~ 日時:10月6日(土)18:30~12:30 場所:ピュアカーサ(株)ナレッジライフ黒埼展示場 会費:お一人様 2500円(税込み)※ハーブティ付き(アルコールは別途) 定員:40名様 特別ゲスト:枝豆王子(こと、児島啓介氏) 協賛:カガヤキ農園、花穂、坂井ファームクリエイト、ジェラテリア・レガーロ、ナレッジライフ、畑やひといち、保苅農園 (あいうえお順) ぜひぜひご予約ください。
ダンサーin The たんぼ 2012-09-24 22:14:23 | 米の話 こんばんわんこそば(食べたことなし)。 ヘソ産毛が濃くなって最近悩んでいる坂井です。 人間、大事な場所に毛が生えるそうですね。 頭は脳を守るため。 脇はリンパ線を守るため。 ヘソはジョニーを守るため。 お見せできないのが残念です(;_;) さて、今日は坂井家のたんぼで撮影がありました。 りゅーとぴあ「Noism」ダンサーが田んぼを舞台に「水と土の芸術祭」で発表する作品の撮影にやってきたのです! ジャンルは「コンテンポラリー」です! 知ってる?コンテンポラリーダンス。 言葉ではうまく説明できないので、気になる人は今度会った時に私が踊って表現してみたいと思います。 芸術をお仕事にしている人は本当に素晴らしい。 私が夢叶えられなかった分、ますます敬意をはらってしまいます。 日本において芸術家がもっと日常的に認知され注目され活躍できる機会が増えることを祈っています。
9月27日ベジタブルランチ 2012-09-24 11:10:28 | 米の話 次回ランチのメニューです! ○味噌ごはん ○じゃがいもの和風ビシソワーズ ○ポテトサラダ~スノードレッシング~ ○キュウリとオクラのネバネバサラダ ○ナスのさっぱり揚げ~ゴマ風味~ ○梨のゼリー 皆様のご来場お待ちしております(^O^) よろしくお願いします
おダイコン。速報。 2012-09-23 12:55:07 | 直売所「採彩」の話 やはり、今年は暑かったので、だいこんおろしにしたら少し苦かったです。 けど、タッパーに入れて半日冷蔵庫に入れておくだけで苦みが少し和らぎます その他には、豚汁にして食べたら、柔らかくて苦みも全くなく美味しかった のど自慢見ながら。おだいこん速報です。
地元だいこんがデター! 2012-09-23 09:30:01 | 直売所「採彩」の話 西区の大根生産者、こまたさんのダイコンが遂にデター! 今年は猛暑だったから毎年のようにダイコン出るかな~と心配していました。 が、さすがプロ! これぞプロ! 地元産の大根、嬉しいね~☆ さっそくお昼にダイコンおろしで食べてみたいと思います♪
ゆりちゃん餃子、当日。 2012-09-22 12:18:59 | 直売所「採彩」の話 ゆりちゃん、せっせと焼いてまっせー! 本場中国の餃子はニンニクを使わないんですってー。 春雨&野菜たっぷりの本場中国(ハルビン)餃子、ジュージュー焼いてまっせー!! う~ん、ごま油の香りが食欲をそそる