「世話焼きおばさんの会」とは、新潟調理師専門学校の吉田育子校長先生が頑張っている女性を応援してお世話を焼いてくれる、愛情たっぷりの、なんともステキな会です
年に4回ほど開催され、調理師専門学校講師の先生と生徒さんが腕によりをかけて、和食・洋食・中華のフルコースを振る舞ってくださいます
今夜は和食のフルコースをいただき、あまりの美味しさに、ほっぺたが落ち続けました。
先付三点
~烏賊塩麹和 柚子胡椒 胡麻豆腐 生姜あん 蟹 うるい浸し 糸かつ~
前菜
~卵焼 塩麹鶏蒸 帆立あられ揚 海老真○春巻揚 サーモン手毬寿司 里芋田楽 千枚大根 百合根茶巾 たらの芽~
御椀
~筍真○~
御造
~赤目張 中トロ バイ貝~
焼物
~鰆柚庵焼 金柑 独活金平~
中皿
~きざみ生野菜 牛しゃぶ ポン酢~
蒸物 ~鱈蕪蒸~
食事 ~白米~
香物 ~沢庵 蕪 人参~
止椀 ~味噌汁~
水菓子 ~フルーツ各種~
すみません。
後半は酔ってしまい写真を取り忘れています。
今回は、西蒲区越前浜のワイナリーFermier(フェルミエ)の本多有紀取締役も初参加され、自家製、赤ワイン・白ワインと一緒に食事を楽しませていただきました。
ワインを語れるほど飲んではいませんが、去年の4月頃から白でも赤でもワインを好んでよく飲んでいます。
昨年の夏にはフェルミエさんに行きました。その横のカ-ブドッチさんにもハシゴしました。
今回飲ませてもらった白も赤もとても好みの味でした。
けど、白ワインはすでに完売したそうです。
次の休みに赤を買いに行こうかな~!
また楽しみが増えた1日でした