坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

8月12日(木)ベジタブルランチの打ち合わせ

2010-07-31 18:44:16 | 野菜の話
先日のベジタブルランチ特集放送は多くの反響があり、次回のランチは特に気合いを入れて提供しよう
と、改めて団結した私たちであります
放送を録画したのですが、保苅の表情がツボで20回繰り返しみました

次回のランチは8月12日(木)11:30~
採彩が一年で一番が忙しい日なので、私はオヤスミさせてもらいますが、
打ち合わせは120%で取り組んでいますので、皆様のお越しをお待ちしております

☆ランチメニュー(仮)☆
野菜のお寿司
トマトの和風スープ
茄子の味噌グラタン
ふかし茄子の甘味噌和え
カボチャのチーズケーキ








住の井酒造さん

2010-07-31 15:33:43 | 今日のドタバタ話
採彩創業祭の中、長岡の住の井酒造さんが本みりんと大吟醸を持って
採彩のお客様に試飲販売に来て下さいました

本みりんで作る肉じゃがは砂糖とお酒いらず
本みりんとお醤油だけで煮た肉じゃがはコクがあり、とっても上品な味に仕上がります
他には、本みりんで梅を2週間漬けた「みりん酒」も
アルコール度が14%と低く、フルーティーで飲みやすい



採彩のお客様も、その味のすばらしさに納得して購入されていました

明日は、海産物や珍味を販売して30年の「ハレリー新潟」さんが
生わかめや海草サラダや佐渡のモズク等を持って採彩で販売してくださる予定です

採彩8周年創業祭

2010-07-31 13:38:08 | 直売所「採彩」の話
今日と明日、採彩8周年創業祭を開催します!
お客様と生産者の皆様に支えられ、採彩は8年目を迎える事が出来ました。
思い返せば、山あり谷あり、あんなことやこんなこと、ワンダフルやニャンダフルな事ばかり。
感謝の気持ちを込めて2日間、
全品レジにて10%割引きダ大セール!!

明日は4時~ジャズ&歌謡曲ライブ
前・採彩店長の窪田カズナリ君が美声をお聴かせします
クレープ屋さんが生ビールも積んで来店してくれますので、
是非、ヒツジと夕日を背に、ジャズの音色に心癒されにご来店下さい


採彩創業祭の大段幕☆

2010-07-30 13:47:53 | 今日のドタバタ話
月に1回、隣の家に習字の先生がやって来て習字教室を開いて下さいます。
大きな紙に採彩創業祭用に字を書いて下さいとお願いしたところ、
先生のお姉さんが亡くなられて、大変な時にも関わらず(電話するまで知らなかったのよ)「あなたの為なら」と、
出棺とお通夜の合間に、採彩まで出向いて下さいました

先生のご厚意に対して、私はいつでもイタズラを。
先生の股からご来光。

「感謝感激・八周年」と書いて頂きました
先生、感謝感激です


バターナッツの冷静スープ

2010-07-26 22:09:34 | 今日のドタバタ話
バターナッツ、半分に切るとこんな感じ~☆
下の方にしかタネがないんだね!

タネをくりぬいてぇ~

圧力鍋で柔らかくしたのち、バーミックスでグラインド♪

牛乳と塩とコンソメを加えて冷蔵庫で冷やすとぉ~できあがり♪
濃厚バターナッツスープの出来上がり♪♪


明日は採彩がオヤスミ☆
午前中は巻にある「農業生産法人・(有)グリーンズプラント巻」視察に行ってきます


ポテトクラブのその後・・・

2010-07-26 13:16:49 | 今日のドタバタ話
無事、74チームのポテトクラブ会員のジャガイモ掘りも終え、
秋から始まる「だいこんクラブ」の準備に取りかかった!
(詳細は後日お知らせします☆)

父ちゃんが見たこともない機械に乗ってる。
・・・誰の機械を盗んで来たんだろ・・・
こっち見て、何やら呼んでる。


隣の家の奥田さんちから球根掘りの機械を借りてジャガイモの堀残しを収穫してんだって。
奥田さんはチューリップの生産農家で、ちょ~九州男児っぽい新潟男児。
男気あふれ、かっちょいーです


毛皮を着たヒツジも、暑そう
昨日父ちゃんが日よけを作ってあげたら、早速皆で日陰に固まってます
毛皮同士がくっついて、余計暑くないのか


新潟調理師専門学校の野菜直売会

2010-07-25 18:21:39 | 今日のドタバタ話
去年に引き続き、新潟調理師専門学校の野菜直売会にやってきました
曇り空の今日は風が涼しく、野外直売にはもってこいの日でした

学校内では生徒が作る手の込んだ西洋料理と中華料理のランチがそれぞれ500円で食べられ、午後からは吉田育子校長先生によるお料理教室が開催されました

学校の外では生徒が焼きトウモロコシやかき氷を売ったり、新潟県内の生産者7軒が集まり、野菜の直売会が行われました

今日は、採彩のミヨ姉さんも連れてやってきました
去年の今頃もそうだったけど、今年も小松菜は生産不足のため150円で販売。
本当は100円売りでお客様に喜んでもらいたいのに・・・
他には、西川信子さんのキュウリ。山田久美子さんの十全ナス・丸ナス。
小泉健作さんのトマト。和泉田好美さんのミディトマト。
大越美代子さんの小玉スイカ。小舟戸さんのアスパラ。
を販売しました


タナカ農園さん。色んなカボチャを販売。

生で食べられるコリンキーや、関屋カボチャ・栗カボチャ、
私も購入した「バターナッツ」
タナカ農園さんに食べ方を聞いたので、近々料理で紹介したいと思います

ミヨ姉さん特製ランチ
なんと、ミヨ姉さんが私にまでお弁当を作って来てくれたよ
そんけー見習わなきゃ

ミヨ海苔巻き
チーズ入り。ワサビマヨでどうぞ。どうも。

うまーい


諸橋弥次郎農園さん
農家レストランや直売や有機野菜など、新潟農業の先駆者だと私は思ってます
とってもパワフルな方です
奥様がつくる、茄子漬けは最高に美味しいですよ


今日の企画者のアミックスの阿部さん。
前・キャレルの編集長です
その後ろに写るのはブログ「フリョウノウミン」や新潟日報連載「ファーマーズ・ハイ」や農業雑誌「アグリズム」の連載もされているトマト農家のソガシンイチさん
夏はトマトを作らず、枝豆を沢山つくっているそうです


今日も、素晴らしい出会いと経験に感謝

豆腐一丁食いブーム。

2010-07-24 18:29:06 | 今日のドタバタ話
最近、ご飯が食べられない。
食欲なくて丸一日食べれなかった日でも、カラダ、意外と平気かも
夏ばて?
今からこんなじゃ8月乗り切れないよね

最近、豆腐一丁食いがブームです
すりショウガやオクラやモロヘイヤを乗っけて食べるのが好き

採彩で売っている街道屋さんの豆腐、本当に美味しいんです
食欲ない私、街道屋さんに生かせてもらってます