坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

次回のベジタブルランチは・・・

2012-03-30 23:46:10 | ベジタブルランチ
今夜は打合せです~♪

次回ランチのメニューは・・・

冬菜とシメジの揚げ春巻き
春だから、春巻きって言うのかな~?
米粉の薄焼きを巻いて油で揚げたベジタブルランチならではの「春巻き」でござる。

長芋と小松菜のたまごサラダ
ネバネバとフワフワのコラボレーション??

長ねぎのふんわりオムレツ
今、長ねぎが甘いですよね~♪ほかりんごさんが作った長ねぎです

葉ネギの味噌汁
葉ネギたっぷり♪汁が見えない位たっぷり♪しつこいくらい葉ネギが入っています。え?ほどほどが良いって?

ごはん
今回は我が家のコシヒカリで炊きあげます♪

デザート
は、何でしょう。まだ決まっていません。すみません!

コーヒー
おかわりフリーダム。


ま、またぁ~!

2012-03-29 15:31:55 | 今日のドタバタ話
今朝、ひつじが2匹産まれていました。

母ひつじは、またもや おっぱいをあげません。

ので、社長が哺乳びんで「おいしい牛乳」を飲ませています。

社長の顔を見ると「んめぇ~!」とおねだりします。

まかない係だと思っているんでしょうか(笑)




自慢します。

2012-03-25 23:58:17 | いろんな話
今宵は、、、

スーパーミラクルウルトラ素敵な家族(彼の)に誕生会を開いてもらいましたーーー!!!

開会宣言
左から、~はるちゃん、ゆめ先生、じゅんすけくん~
「これから~誕生会と~卒園式を~始めます♪」
「手を合わせてくだ~さい!ご一緒に~♪いただきます♪」
かわいくて、癒される




おかあさんからは、たくさんのお漬け物、ロールキャベツ、私のリクエストの宗八ガレイ、アジの焼き魚、サラダ、マグロ・ぶりのお刺身を始め、美味しい宴席を用意してもらいました(感涙)

おとうさんは、カレーライス(隠し味入り)そして、でっかい円卓はおとうさんの手作り凄く大きいですよ~20人くらい座れそう

おかあさんの親友の、ひでこおねえさんは、鶏肉とカシューナッツ炒めとスルメイカの唐揚げを作ってくださいました。←スルメイカでしたよね?
間違っていたらコメントください(汗)

ひでこおねえさんの旦那さんは、カメラマン役でみんなの素敵な瞬間を撮影してくださいました。ジョークがお好き

さっちゃん姐さんとじゅんすけママさんからはシャンパン

パンコさんからは大きな包みに入ったお花とサーティーワンアイスをいただきました!(写真撮り忘れたー)

子供達からは、にがお絵


なんて、幸せものなんでしょう。

みなさんから愛をもらって今の私がいます。

心から感謝です。

そして、わたしもいつか同じ事をしてあげたい。

幸せなことは、骨の髄まで染みますね~。

身体に電流が流れるようです。

自慢ばなしにお付き合いくださってありがとうございます

明日から、また仕事がんばろう


ブライダルショー出ちゃいました。

2012-03-25 16:51:17 | いろんな話
イオン新潟南でブライダルショーに出演してきました。

なぜショーに出ることになったかと言うと、、、

田淵先生の専門学校の講師仲間、廣川なつこ先生が先月のベジタブルランチにご来店され、

「今度ブライダルのオーディションがあるんだけど受けてみない?」と唐突に言われ、

話のネタに受けてみました。

廣川先生は現役のモデルさん。東京や新潟を行ったり来たりしながら雑誌やショーで活躍されています。

立ち振る舞いや、ボディスタイル、ライフスタイル、全てにおいてステキです☆

月に2回、古町で美しく歩くためのウォーキング講座を開いています。

オーディションの2時間前に、モデルウォーキングを教わり、そのまま審査開場へ。

芸能界時代、100回中、100回落ちる日々。受けては落ちまっくったオーディション。

当時は、落ちる度に自分が否定されているような気分になり「自分を不必要な人間」だと思い、どんどん自信を無くしていきました。

現在・・・仕事をして、当時よりたくさんの人に出会った今では、「オーディション主催者側が求めているキャラに合わなかっただけ」ということがわかるようになりました。

それは、坂井ファームの採用面接の時に身をもって知りました。

面接を受ける人は何も悪くない。ただ、こちらが求めている人材とマッチしないだけ。

当時は、そんな事もわからず、ひたすら奈落の底まで落ち込んでいました(笑)

今の私は本当にやりがいのある仕事に携わらせてもらっているので、今回のオーディションは「生活の中のトキメキ」の領域で楽しく受けました。

そして、1週間後、結果は「不合格」。

「坂井さんは個性が強すぎてドレスが目立たないです」が理由でした。

このネタは、家族・友人の間で大爆笑でした!!

そのまた1週間後、「もう一度白紙に戻して、坂井さんにお願いすることになりました」のお電話。

爆笑ネタをもらった上に、逆転サヨナラホームランを打った気分☆

当日は仕事を休ませてもらう分、目一杯楽しもうと決めました!

1時と4時の2回のショー。

ヘアメイクさんに綺麗にしてもらい、気分上々♪

が、しかし、本番!

緊張で笑顔が作れない。

口元がピクピク引きつっているのが自分でよく分かりました。

ワタベウエディングの新作ドレス9着をモデル3人で早着替え。

1着のランウェイの持ち時間2分。

すまし顔でおしとやかに舞台袖に入った。次の瞬間、2秒で全部脱いで下着姿で次のドレスに飛び込む!

同時進行で、アクセサリーを付け替え、ヘアメイク直し。

1分後にはまたすまし顔で舞台へ。

舞台裏は戦場でしたが、すごく楽しかったです!

とても貴重な経験をさせてもらました☆

スタッフのみなさんに感謝。盛り上げてくれたお客様に感謝です。


1着目


2着目


3着目




ショー出演

2012-03-25 08:38:52 | 米の話
おはようございます(*^o^*)

今日はイオン新潟南でウェディングショーに出演します☆

1時と4時の2回ショー☆

週末のイオンは初めて来たので、どんなに多くのお客様がいるか想像ができません!

8時半の現在もイオン駐車場は続々と車が入ってきています。
(オープン10時だよね?汗)
今日は農業と全く関係ない「趣味」の領域ですので小松菜アピールできませんが、滅多にない機会を楽しんできます♪♪♪

よい1日を!(b^ー°)

今日のベジタブルランチ~レシピ~

2012-03-22 23:55:43 | ベジタブルランチ
今日のベジタブルランチはご予約で40食完売しました!

ご予約・ご来店ありがとうございました!

田淵先生&ベジタブルランチメンバーと話し合い、今後はランチのレシピの一部をブログに載せていくことに決めました。

さっそく~☆

◎ピーターラビットのサラダ~人参ふんわりソース~(4人前)
~材料~
キャベツ4枚、ぶなシメジ1/2株、だいこん菜100g、大根10センチ、芽キャベツ8個、プチベール8個。(人参のふんわりソース)茹で人参200g、長芋100g、塩少々。
~作り方~
野菜の下準備をする→キャベツ・ぶなシメジ・だいこん菜・芽キャベツを塩でサッとゆでる。大根は一口サイズに乱切りし、ゆでる。
ソースは、すりおろした長芋に、フードプロセッサーにかけた茹で人参と一緒に混ぜて塩で味を整える。
プチベールは米粉を付けて、油でカラっと揚げる。
平たい皿にキャベツを敷き、ぶなシメジ、だいこん菜、大根、芽キャベツ、プチベールを盛り付け、ソースをかけて出来上がり♪

◎長ネギの食べるスープ(4人前)
~材料~
長ネギ200g、バター15g。(スープ)人参1本、長ネギ1本、生姜50g、水2リットル。
~作り方~
1、スープの材料を鍋に入れて、煮立たせないように1時間煮てダシをとる。
2、長ネギ200gをみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れ、あめ色になるまで炒める。
3、野菜でダシを取った1のスープに2を加え、30分煮る。塩で味を調えて出来上がり♪

◎大根とハムとチーズのミルフィーユ(4人前)
~材料~
大根900g、ハム4枚、チーズ適量、塩こしょう少々。
~作り方~
1、大根を5ミリの厚さに輪切りし、熱湯で茹でる。
2、耐熱皿に、茹でた大根→塩こしょう→ハム→チーズの順に2回重ねる。
3、オーブントースターで焼き焦げ目が付いたら出来上がり♪

◎ほうれん草のヘルシーキッシュ(4人前)
~材料~
ほうれん草1袋(200g)、長ネギ1本、卵1個、塩こしょう適量、粉チーズ適量、米粉小さじ1、バター10g
~作り方~
1、ほうれん草は茹でてよく水を切り、5センチの長さに切る。長ネギは斜め薄切りにしておく。
2、熱したフランパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。しんなりしてきたら長ネギを加え炒める。
3、ボールに卵を割り、よく混ぜ、粉チーズ、米粉、塩こしょうし、炒めたほうれん草と長ねぎを加え、耐熱皿に入れ200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり♪

簡単ですので、是非作ってみて下さい♪

芽キャベツ茹で中☆


食べるスープをコトコトコトコト・・・


本日のメニュー♪