坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

生協フェスタ

2013-11-17 09:48:34 | 小松菜の話
産業振興センターで生協フェスタ開催中です
坂井ファームの小松菜や小ねぎや米の他、サイサイの朝どり野菜も販売しています☆
生協のカタログの中に見る、生産者さんたちが集まって販売しているので、お会いできるのがとっても嬉しいです






世話焼きおばさんの会

2013-11-09 23:50:18 | いろんな話
今夜は約1年ぶりに「世話焼きおばさんの会」に参加してきました。
世話焼きおばさんの会とは、新潟調理師専門学校の吉田育子校長先生が主催する会で、吉田先生と縁のあった女性が集まり美味しいお料理を食べながら近況を報告する会です。
夕方5時から始まり、だいたい夜の8時位にお開きになる会なので、いつも8時半~9時にジェニファーが寝る時間だから、間に合うかも!と思い、M美さん(母)に子守をお願いして参加させてもらいました。
今宵お集まりは21名の女性。
その業種は様々、
広告代理店勤務、エステサロン経営、教員、月刊誌編集長、フードスタイリスト、カメラマン、フリーライター、フラワーデザイナー、製造業経営、介護施設経営、アナウンサー、他。

皆様の凛とした出で立ちに、ただただ刺激を受けるばかりの私です。
もっとしっかりしなくちゃ!
話の内容だけでなく、話し方や仕草も全て勉強になります。
第一線でご活躍の方ばかりなので、お話を聞いているだけで、自分の甘さに落ち込んだり、内容がリアル過ぎてショックを受けたり、気持ちの変化が波をうちます。
そして(刺激を受け過ぎて)眠れなくなります。

送り出してくれたもじゃお君と子守をしてくれたM美さんに感謝です。










博多風モツ鍋

2013-11-03 22:46:54 | いろんな話
もう4~5年前になりますか?
熊本の友達の家へ遊びに行くために福岡で前泊した時、ひとりで夜の博多を歩き回って、ひとりで居酒屋に入って、ひとりモツ鍋をしたのは。

博多風もつ鍋を初めて食べた時、今まで知っていたモツ鍋と全然味が違くて驚きました!

人生半分損してました

もじゃ父がモツが大好きだというので、焼屋 炭とんの原田さんに頼んでアブラがジューシーなモツを分けてもらいました

モツ1キロ、キャベツ1.5玉、玉ねぎ、人参、ニラ、ニンニク、鷹の爪。
相撲部屋みたいな鍋の量に


モツ特有の匂いがダメな、もじゃ母にも好評でした
もじゃ妹は、コラーゲン!コラーゲン!と連呼していました。

最近では、新潟でも博多風モツ鍋を食べられるお店が増えてきましたよね
今年、もじゃお君のお店「居酒屋 畑やひといち」から独立した渋谷さんのお店「もつ鍋 漢桜(おとこばな)」も9月に新潟駅前にオープンしました。
もつ鍋とハイボールがメインのお店だそうです
ジェニファーがもう少し大きくなったら食べに行きたいな