坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

安室ちゃんライブ

2009-01-31 23:25:20 | 今日のドタバタ話
安室ちゃんのライブに行ってきました
小6からの大ファン
外の特設コーナーで安室ちゃん等身大パネル(顔をはめ込めるパネル)が
あったので、挑戦したら・・・
安室ちゃん、顔が小さすぎて坂井涼子の顔全く出ない始末
やんなっちゃうね~

自慢だけど4列目。自慢だけど!


新潟のおいしい食材「越後姫」inアーアッラゼータ

2009-01-31 12:23:22 | 今日のドタバタ話
今日&明日
アーアッラゼータで前菜からドルチェまで「越後姫」を使ったコース料理を
限定20名で開催するそうです。(採彩でも宣伝中)
アーアッラゼータ所属(?)野菜ソムリエの木村さんが
採彩の生産者 横木新作さんのハウスで「いちごの花」を収穫しました。
お料理に使うんですって

いちごってオシリから赤くなるって知ってました?
知っていながらも、トップ写真を見るとあまりにも極端過ぎて
おもしろい光景ですよね
芸術的です

写真は無いですが、横木さんから真っ青で“すっぱそう”なイチゴを頂いて
不安とともに頬張りました
意外と甘い
青くても糖度はもうほとんど決まっていて、赤くなるにつれて酸味が抜けていくんだよと教えて頂きました。
イチゴ狩りに行く機会があったら、青いイチゴも是非挑戦してみて下さい
酸っぱいミカンが好きな方には特にオススメですよ


結婚式の・・・

2009-01-29 23:10:02 | 今日のドタバタ話
結婚式のご祝儀袋ってキレイで可愛いけど、結局捨てちゃうんですよね
ベルメゾンのカタログで
手ぬぐいご祝儀袋を見つけたのでお取り寄せしました

見た目もカワイイ上に、ほどけば手ぬぐいとして使えるなんんて
なんてカンファタボゥ



結婚式行くのかって

はい。

結婚し



行きます2月14日

採彩にロマネスコがっ?!

2009-01-28 09:33:44 | 米の話
先日このブログで紹介したばかりのイタリアのブロッコリー「ロマネスコ」が

なんと思いがけず採彩に出没o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪


生産者は小泉ふみ子さん

ふみちゃんと以心伝心してたみたいで嬉しいな

採彩のお店でロマネスコの食べ方紹介します

採彩の節分

2009-01-26 16:11:37 | 直売所「採彩」の話
2月3日(火)は節分

残念ながら採彩は定休日のためお休みです

新潟の節分の豆といえば大豆でなく“落花生”
採彩の生産者木村恵美子さんの落花生は昨年暮れからお店に並んでいますが、
今シーズンの売れ行きはハンパないでっす

去年は4月位まで売っていた木村さんの落花生。
今年は2月末まであるかないか・・・だそうです

お客様は「千葉に負けない」とまで言ってくださり
一人でた~くさん買っていかれる方が大変多く見受けられます
木村さん自らゆっくり時間をかけて煎っているので、採彩のお店に到着したときにはまだほんのり暖かい
入荷してもすぐに売り切れてしまうので、次回の入荷を聞いて帰るお客様が多いのでここにお知らせします

木村恵美子さんの落花生
次回は

1月28日(水)と31日(土)です

それ以後、節分まで入荷しない予定なのでお早めのご購入をオススメ致します

節分といえば、これまた忘れてならない恵方巻
毎年、生産者の“母(たた)”さんの恵方巻を採彩で販売していますが
今年は定休日なので、今まだ販売するかどうか悩み中です。
決まり次第お知らせしますので、もう暫くお待ちください

ファーム小林の愉快な大福たち

2009-01-26 10:00:49 | 直売所「採彩」の話
去年暮れから採彩メンバーに加わった
手作りの大福やおこわを作る「ファーム小林」さん

2月のバレンタインデーに先駆け、

「生チョコ大福」の試作品を頂きました

もっちりとしたココア風味の生地に生チョコのなめらかな食感とあんこがベストマッチ
採彩スタッフ一同が感想をお返しして、更なる美味な「生チョコ大福」になって
2月にお店に並ぶ予定です

1個130円だそうです

他にも、黒豆大福、よもぎ大福、きなこ大福、古代米大福、さつまいも大福
     きんぴらゴボウ大福 を、各100円にて毎日売り出し中
     期間限定品として、イチゴ大福1個130円もありますよ



a-alla-z(アーアッラゼータ) 再び

2009-01-25 20:09:07 | 今日のドタバタ話
金曜の夜、採彩のお客様と a-alla-z(アーアッラゼータ)に行って来ました
シェフおまかせコースを注文し、
何が出てくるか分からないワクワク感を楽しみながらの嬉しいお食事
写真は本日のメイン料理に使われた「ロマネスコ」という名のイタリアのブロッコリー
a-alla-z自家栽培です


前菜1品目
レンコンと紅しぐれ大根で巻いた鶏レバー
りんごと紅芯大根のタルタル



前菜2品目
鱈のグラタン風
長芋・長ネギ・リーキ・ラディッシュ・紅芋 添え
オータムポエムの花がのってカワイイですね
バルサミコソース大好き



かぼちゃと米(米粉だったかなぁ、もち米だったかなぁ?)のニョッキ
しゃきしゃき小松菜がのって美味
小松菜農家 自画自賛



菊芋・女池菜(冬菜)・ブロッコリー・大根のビアンカ
ビアンカ(白という意味)とは、ソースなしのピッツァの事。
生地に食材とチーズのみのシンプルピッツァ。食材の味がフルに楽しめます



本日のメイン料理
うんめ豚+うど・タラの芽・ふきのとう・ロマネスコというイタリアのブロッコリー添え。ふきのとうのソースで。
新潟の「おいしい」という方言を使った
まだあまり出回っていないレアキャラみたいです。
もちもちもちもち・・・アブラがさっぱりして最高に美味しかったです





デザートは
柚とカブのシャーベット・生姜のシフォン・小松菜(と米だったかな?)のムース