坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

恵子ちゃんのピリリ。

2010-04-03 18:42:30 | 今日のドタバタ話
笑顔がプリティーキュートな恵子ちゃんが
わさび菜を出荷してくれました
わさびの風味で少しピリリとしますが、生食用野菜です
よく洗い、手でちぎり、レタスやキュウリなどとあわせると
刺身のつまや、天ぷらにしてもグー
おぅ!天ぷらといえば、最近ふきのとうやこごみも採彩に出始めましたよ
来週には熊本の陽介から坊ちゃんカボチャが送られてくる予定なので、新物のカボチャ天ぷらもいいねぇ

話がそれました。
恵子ちゃんをよろしくお願いします



小松菜パウダー!フォー!

2010-04-03 18:33:08 | 今日のドタバタ話
小松菜シフォンケーキを作って売りたい
と、思い立ちました。
作り方の手順のなかに、小松菜を茹でてミキサーにかける。という行程があるのですが、
茹でちゃうと栄養価がぐーんと落ちてしまう
と、いうのは表向きの理由で、茹でる作業が、ちょっと・・・ううん!全然面倒くさくなんてないよ!
ということで、茹でずに遠赤の機械に入れて、カラッカラに乾燥させてパウダーにしちゃおう
と、決めました。
採彩の生産者さんに遠赤の機械を持っている、福寿農産の窪田さんに協力してもらい、現在開発ちゅうです

小松菜1キロを乾燥させ、パウダーにすると、トップ写真の様になりました


窪田さんの本業は「窪田果樹園」梨で有名な亀田町です


福寿農産で売っている、さつまいもチップス
これから袋詰め作業だそうです


採彩スタッフのミヨ姉さんが早速小松菜ロールケーキ(カスタード入り)を作ってきてくれたのですが、生地がかたくて、ふんわり巻けず、ポキッと折れてしまいました
なぜなーにゃ?
ミヨ姉さん「ココアパウダーみたいにうまくいかない
なぜなーにゃ?
和菓子の老舗、里仙の社長に聞いたら、
社長「砂糖がたりないんじゃないか?」
料理研究家の田渕先生に聞いたら、
先生「あたりまえよ。小松菜にはココアのような油分がないじゃない。油いれなさい。」
なーるほど
以上の要点を改善して再チャレンジしてみます