坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

明日からの採彩ウィークリーセール☆

2012-10-28 10:12:04 | 直売所「採彩」の話
明日からウィークリーセールを開催します♪
朝どり野菜の本日の目玉商品を限定50袋(個)大特価価格でご提供しまーす♪

29日(月)ほうれん草120円→100円(限定50袋)
30日(火)採彩おやすみです
31日(水)パン&クレープの日
11月1日(木)キャベツ100円→80円(限定50個)
2日ブロッコリー130円→100円(限定50個)
3日(土)採彩にて「りりちゃん餃子」試食販売会♪
4日(日)採彩にて芋煮をふるまいます♪

次週のお知らせですが・・・
5日(月)~週は坂井涼子結婚しますセールを開催予定!
我ながらお恥ずかしいタイトルと企画ですが、ベジタブルランチのメンバーがこのタイトルを推奨してくれたので、恥を忍んでやらせて頂きます





生・落花生

2012-10-27 20:54:39 | 米の話
今日から生落花生が採彩に並びました~♪

そのままでは食べれないので、茹でるか煎るかして食べましょー!

私は早速、圧力鍋で茹でてみました(初挑戦(*^o^*)

1、生落花生を水洗い
2、圧力鍋に生落花生を入れて、水をひたひたになるまで入れて、塩を水に対して3%入れる。
※ちなみに私の場合は水1リットルに対して塩30g入れました。
3、火にかけ、圧力鍋のリングが上がりきったところで弱火で10分煮る。
4、20分蒸して、粗熱をとって出来上がり♪

追伸:茹でたてを食べようとして殻を割った瞬間、殻の中の熱汁が手にかかったぁ~(ToT)オーマイガ!

写真、見た目は悪いけど柔らかくて甘くてコクがあって美味しかったよ~♪

殻が乾けば良い色になるかな~☆

駅南の「せんや」にて。

2012-10-26 10:25:35 | いろんな話
昨夜の様子。

じゃじゃん!
もじゃお君と!
農業者大学校の優勝カップで、お酒を飲みます(うそです)

在学中は、体育祭で優勝したチームが優勝カップにお酒を入れて飲むのが恒例になっていました。

なぜ優勝カップが新潟に?!


パプリカinパプリカ

2012-10-26 00:12:24 | 米の話
こんばんは~☆

今日は午後から農業者大学校同窓会役員会でした。

いつもは東京で会議を行うところ、私が妊婦だという理由と、今回の会議議題のメイン「北海道・東北ブロック大会」担当の福島県の三瓶副会長が新潟の方が来やすい。という2つの理由から、新潟で会議を開催しました!

しかも、私の住む村の公民館で(笑)

夜6時半から新潟駅南「せんや」で飲み会スタート。もじゃ男君も紹介しました(*^o^*)

同窓会役員の皆さんから結婚祝いに花束と九谷焼の壷を頂きました!!
うれしすぎますっ!!

来月26日(火)27日(水)は福島県で「北海道・東北ブロック大会」開催し、私も参加します。

まだ30人くらいしか集まらないので、農業者大学校卒業生の皆さん、是非一緒に参加しませんか(^_^)v

写真は、昨夜パプリカを切ったら中から緑パプリカが出てきて驚いた写真。

とっても甘くて濃厚な味の大橋さんのパプリカは採彩で密かな人気商品♪♪

明日のベジタブルランチ

2012-10-24 15:30:52 | 米の話
こんにちは!
最近「でべそ」デビューした坂井です☆

明日のベジタブルランチの仕込み中です(*^o^*)


~メニュー~
◎カボチャのご飯
◎長ネギと玉ねぎの味噌汁
◎かぶのサラダ
◎大根と油あげの煮浸し
◎長芋と蓮根フライ~長芋ドレッシング~
◎米粉のココアケーキ
◎コーヒー

新潟市西区のナレッジライフ「ピュアカーサ」で11時30分からお待ちしています~♪

毎日きゅーりを丸かじり♪

2012-10-24 13:30:15 | 直売所「採彩」の話
採彩ではキューリが売上トップ3位に毎日ランクインするくらい人気商品です♪

私の場合、きゅうりを買っても、どうやって食べきろう?と結構悩みますが、
今朝、採彩常連のお客様がキューリとトマトを大量に買っていかれたのを見て
「この大量のキューリは漬物用ですか?」と聞いてみると・・・

「主人と二人で、1日3回毎食1本ずつ丸かじりするから沢山買わないとすぐに在庫きらしちゃうのよ~」と教えてくれました。

「キューリは丸かじりが一番。酢をかけて食べるのよ。」とも言っておられました。

なるほど~!
キューリは利尿作用があってムクみに効くから、妊婦に最適じゃ~ん!と思い、
お昼に早速実践してみることにしました

朝どりキューリの丸かじり、うまーい
鮮度が良いキューリはエグミがなく、最高♪直売所ならではの食べ方ですね~

枝豆、最後の品種は・・・

2012-10-17 12:04:04 | いろんな話
6月から収穫が始まった枝豆シリーズ、いよいよ最後の品種が出ました!

その名も「丹波の黒豆」これがまた甘くてデカくて美味しい!!

300グラム300円です☆


秋といえば、オータムポエム♪
出始めました。が、まだまだ味はのっていません。寒くなってからグーンと甘みが増していきます。


な、な、なんと!冬菜が出た!
まだ細くてヒョロヒョロ冬菜君です♪



そばの二八庵

2012-10-16 12:13:18 | 今日のドタバタ話
椿セット、美味しかった~☆

高崎から友達が遊びに来て、二八庵に行きたーい!とリクエストされ。

私は初めて行ったけど、すごく美味しかった♪

二人でそれぞれ椿セットを頼んで・・・ざるそばの大盛りも頼んで・・・すごい食欲。