坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

クリスマススペシャルランチの打ち合わせ

2011-12-10 23:50:53 | ベジタブルランチ
こんばんわんこ

皆既日食見ました??

今夜は先生の家で次回のランチの打ち合わせをしていたので、私は先生の家の外から見ましたよ~

う~ん。正直よくわからなかったデス

次回ランチはクリスマススペシャル

1500円のランチです

ポトフや米粉ガレットなどを考え中です
ブロッコリーや小松菜の緑色、人参の赤色。まるでクリスマスツリーのようなランチです。
カガヤキ農園の長芋もふんだんに使って、雪が降っているみたい~
みなさん、お楽しみに~








石焼~き芋~♪

2011-12-10 18:04:28 | 直売所「採彩」の話
寒いね~雪降りましたね~

採彩の石焼き芋、いよいよ、サツマイモが美味しくなってきましたよ(出始めの頃に買った方、ごめんなさい)

黄金色にとろっとした蜜が、すっごく甘いのです

夕方、空気が澄んでいて、寒いながらも気持ちがよかった

明日は晴れそうですね~


駅ナカ採彩へ。

2011-12-09 18:16:27 | 直売所「採彩」の話
駅ナカ店のメンバーも寒さに耐えて頑張って販売していました~
駅は暖房無いですからね。
寒すぎて眠らないようにね!そのままあの世へ~

駅ナカ店長の星野さん。
毎日、売場の商品位置を変えてお客様の目を飽きさせないように工夫しています。


白は白、緑は緑。の商品をまとめて並べるより、
色どりよく並べるのがポイントらしい。

なるほど~勉強になります


駅ナカ採彩の定休日は毎週土日&祝日。
年末は30日(金)まで野菜販売。
31日(土)は手つき餅&漬物のみ販売します~

初売りは1月16日(月)~
1~4月までは、月・水・金のみの営業です。

※駅ナカ採彩の営業のお知らせです

毎日通ってくれるお客様や、顔なじみのリピーターさんが多い駅ナカ採彩。
本当にお客様から愛されています。
スタッフの星野さん、萩森さん、ありがとうです
二人は笑顔が最高だから、お客様も癒され励まされていることでしょう




生産者さんの工夫

2011-12-08 20:08:34 | 直売所「採彩」の話
嘉木の生産者、高橋みっちゃん。

「サラダセット」なる商品を出荷してくれました

レタス・サラダほうれん草・ラディッシュ・水菜・ブロッコリー、5種類入って200円。

これは、惹かれる~

サラダを作る時、レタス以外にも野菜を揃えようとすると、量も多くなり、値段も高くなる。

だから、このサラダセットは主婦の味方です

みっちゃん、工夫してるな~

おかげ様で、連日完売しています

私も作ってみました

ドレッシングも手作りで。
サラダ油=大さじ4
酢=大さじ2
塩・こしょう=適量
柚=すりおろし&汁も少し入れました。
あれば、白ワインビネガーも。

柚の香りが爽やかで、サラダにはえました~

サラダを入れる木彫の器が欲しい・・・サンタさん・・・木彫のサラダ用器が・・・

冬の食事会

2011-12-06 23:58:22 | ともだちの話
田渕先生の冬の食事会です。

今回は120名集まり、オークラホテルで開催されました。

テーマは「ホットホームクリスマス」

坂井ファームの小松菜をはじめ、採彩の野菜もたくさん使っていただきました。

カブのブラマンジュ生ハム添え クロカン野菜色々
(クロカン・・・って、クロスカントリー・・・な、わけない!)



根菜たっぷりのポトフ


根菜をまとったサーモンのソテー カレークリームソース
(ソースが絶品!!その下に小松菜が敷かれています(汗)


ふじりんごのシャーベット
(大学の同級生で採彩に出荷してくれている、白ちゃんの作ったりんごです☆)


チキンの低温ロースト モッツァレラチーズ乗せ ローズマリーーの香り


パリパリとした薄焼きパイとルレクチェのキャラメリゼ フルムダンベールのアイスクリームを添えて
(フルム・・・何だって?・・・つまり、呪文料理です♪)


4Hクラブの友達、樋口君も楽しんでるぅ~


樋口君先日、農業新聞に載っていました(笑)


ベジタブルランチのメンバーで年賀状用の写真をパチリ。

左から、ほかり、先生、育子さん(先生の妹)、みどりちゃん、わかちゃん、私。

ランチメニューの訂正(笑)

2011-12-05 18:39:50 | ベジタブルランチ

いや~。
もう気づいたかもしれませんが、昨日のブログでランチメニュー名がおかしなことになっていましたね

◎長芋とブロッコリーのみなさんフライ~長芋タルタルソースで~
◎ル・レクチェの焼き芋米粉ケーキ


ん??
みなさんフライ?
みなさんをフライしちゃう

ん??
ルレクチェ&焼き芋??
田淵先生のレシピ(味覚)大丈夫??
みたいな(笑)
全て、私の打ち込みミスです

↓↓訂正↓↓
◎長芋とブロッコリーのフライ~長芋タルタルソースで~
◎ル・レクチェの米粉ケーキ


「8日(木)のメニューが正式に決まりました!」
とか張り切って言っておいて、
正式じゃないじゃーーーん

保苅明子さんから電話で教えてもらうまで気づかなかった~(恥)


昨日に引き続き、ランチ打合わせ。

2011-12-05 00:35:51 | ベジタブルランチ
8日(木)のメニューが正式に決まりました!

◎長芋とブロッコリーのみなさんフライ~長芋タルタルソースで~
◎冬野菜(小松菜・人参・レンコン)のゴマ和え
◎ブロッコリーのピクルス
◎根菜のビックリとろろ和え
◎人参ごはん
◎大根のみぞれ汁
◎ル・レクチェの焼き芋米粉ケーキ
◎コーヒー(おかわり自由)


餅つきが終わった後に参加したから、すごく時間が遅くなってしまった。
今夜は父ちゃんが餅つき後に水炊きを作って、餅つきメンバーに「あがり酒」を振る舞い、
ランチのメンバーにも持っていけと張り切り出したので、寸胴鍋を持って田渕先生の家に伺った

我が家で3月まで飼っていたニワトリを冷凍していて、その鶏を使った水炊き。
ダシが、黄金色で最高に美味しいダシがでた!
愛した動物を最後まで責任を持って見届ける。
命をいただくという恩恵を忘れず、涙を流しながら感謝しながら食す。
これが本当の意味の食育。

田渕先生、ほかりさん、わかちゃん、ランチを手伝ってくれているミドリちゃん、4Hクラブの仲間のさくらこちゃん、私の6人で水炊き食べました~


AM採彩。PM餅つき。

2011-12-04 18:14:43 | いろんな話
今日も午後から餅つき
最近は身体がコツを覚えたみたいで、作業が早くなりました。


まず、手で伸(の)して~。


機械にかけて厚さを均一に。


餅つき仕事は汗をたくさんかくから、スッピン素肌で臨みます
午前中採彩で仕事をしているとお客様が私を「誰?」って顔で見ます(涙)
あと、「眠そうだね」とも言われます。化粧をしないと目元がハッキリしないからね~。
そして最近、太ってきた。
本来人間は、夏痩せて冬太るサイクル。
いま、間違いなく食欲が増している。
私の太りはじめのサインは、ココアを舐めだしたら。
「あ~今年も太りはじめの季節がきたな~」と思う。
糖分を身体が欲しがるんだね~。
そんな私を見かけたら、誰か本気で止めてください。