坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

a-alla-z(アーアッラゼータ) 再び

2009-01-25 20:09:07 | 今日のドタバタ話
金曜の夜、採彩のお客様と a-alla-z(アーアッラゼータ)に行って来ました
シェフおまかせコースを注文し、
何が出てくるか分からないワクワク感を楽しみながらの嬉しいお食事
写真は本日のメイン料理に使われた「ロマネスコ」という名のイタリアのブロッコリー
a-alla-z自家栽培です


前菜1品目
レンコンと紅しぐれ大根で巻いた鶏レバー
りんごと紅芯大根のタルタル



前菜2品目
鱈のグラタン風
長芋・長ネギ・リーキ・ラディッシュ・紅芋 添え
オータムポエムの花がのってカワイイですね
バルサミコソース大好き



かぼちゃと米(米粉だったかなぁ、もち米だったかなぁ?)のニョッキ
しゃきしゃき小松菜がのって美味
小松菜農家 自画自賛



菊芋・女池菜(冬菜)・ブロッコリー・大根のビアンカ
ビアンカ(白という意味)とは、ソースなしのピッツァの事。
生地に食材とチーズのみのシンプルピッツァ。食材の味がフルに楽しめます



本日のメイン料理
うんめ豚+うど・タラの芽・ふきのとう・ロマネスコというイタリアのブロッコリー添え。ふきのとうのソースで。
新潟の「おいしい」という方言を使った
まだあまり出回っていないレアキャラみたいです。
もちもちもちもち・・・アブラがさっぱりして最高に美味しかったです





デザートは
柚とカブのシャーベット・生姜のシフォン・小松菜(と米だったかな?)のムース