光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

令和元年の我が家の梅仕事☆

2019-07-12 21:03:17 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

毎年恒例の我が家の梅仕事。
今年ももちろん!やりました!

我が家の梅の木は、去年ほどではありませんでしたが無事実りました♪


収穫した梅を井戸水できれいに洗います。


正直大変だけど…楽しみなのが梅仕事です。
かめを洗ったり、瓶を準備したり~と大忙しです。


今年は、久しぶりに梅酒を漬けました。
一番右の琥珀色の瓶は、平成19年に漬け込んだもの。


こちらは、確か5年物の梅干し。
すごくまろやかに仕上がっています。
ですので、お父さんにおすそ分けしました☆


さて、今年の梅干し作りにまいります~


昔は、減塩梅干しも漬け込んだりしましたが、今は20%にしています。
きちんと重量を測って、確実に計算します!ここ大事!


かめも蓋も、きちんとホワイトリカーをキッチンペーパーに含ませしっかり消毒します!
ここも大事!

重石をして、数日後…。


無事、梅酢がたっぷりと上がりました!
ここで梅酢が素早くたっぷりあがることが美味しく出来上がるポイントだと思います。

香りと色付けのために、シソを入れましょう~☆


シソの葉を枝からむしり取りまして、洗い、塩もみして灰汁を絞ります。


そこへ、去年の余った梅酢を入れて、さらに揉み込み色を出していきます。


梅酢をいれますと、綺麗なピンクになっていきます。


揉んだシソの葉を梅の上に広げます。


軽く重石をして、蓋をし、土用干しまで待ちます。
どんどん梅がきれいな赤色に染まっていくのです。

ここでも時間の魔法♪待ちます~

6月は、梅仕事もありますが、父の日もありましたね。

父の日の夕食前に、光男さんのキッチンの席にプレゼントが!


長男からビールのプレゼント。
光男さん、仕事終わりの楽しみができたようでした。
農作業で疲れた身体に冷えたビール☆
最高ですね。






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