※平成29年産オーガニック米コシヒカリが完売致しました。
ありがとうございました。
※古代米黒米は、300g入り・1kg入りともに残りわずかとなっております。
ご了承くださいませ。
こんにちは、妻の美由紀です。
先ほど雨が降り出しました。
桜も雨に濡れていることでしょう。
ここ魚津市は、富山市より少し遅れて昨日満開だったのかなと思っています。
今日は雨という天気予報でしたので、
散ってしまう前にと、昨日お友達とお花見に出かけてきました。
とっても気持ちの良い青空でした。
桜の香りでいい気分。
足元のブルーも可愛いですね。
桜の下でお友達とコーヒーとお菓子とおしゃべり。
いいお花見でした。
ここからは、少し前の話題になるのですが…。
育苗作業は、まだまだ進行中です!
播種作業は、計4回あります。
つまり4回、種まき~芽出し~ハウス移動を繰り返すわけです。
現在、中間地点!まだ2回あるのです!
こちらは、我が家の梅。
桜の季節の前に、静かに花を咲かせる感じが好きです。
梅の実がなったら、また季節限定の家事、梅の作業が始まります。
まだ2か月ほど先ですが。
前置きが長くなりましたが、今回のテーマ、
今年の味噌づくりについてお伝えしますね。
まず、これは去年仕込んだお味噌。
酒粕の板が載せてあります。
ちょうど、今年の味噌づくりが始まる前に食べ始めました。
とても美味しい味噌になっていました!
今年もエコロの森さんにお世話になり、
みのファームさんで味噌づくりをさせてもらいました。
大豆も糀のお米もオーガニック!!
オーガニックのものが準備できるということがすごいのです!!
蓑口さんには、有機農業のことを多く教えていただいております。
このお味噌も長年の職人技をご教授頂いております☆
蒸したて大豆の香り。
そうそう、この香り~大好きです!
今年も参加された方々と一生懸命作りました。
自宅に戻ってからも作業が続きます。
カビ予防のため、酒粕の板を敷き詰めます。
私は、梅干しづくりでもそうしているのですが、
ケース回りや蓋もすべて焼酎で拭きます。
去年は酒粕の板だけでも、カビはなかったのですが
念には念を入れて、焼酎を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせました。
我が家のキッチンの床下収納庫にしまいます。
持ち手が立てて会って、一段底上げしてあるケースが
去年仕込んで今食べているお味噌です。
人事を尽くして天命を待つ?
時間も味噌づくりの大切なエレメント。
発酵の神秘です!
ありがとうございました。
※古代米黒米は、300g入り・1kg入りともに残りわずかとなっております。
ご了承くださいませ。
こんにちは、妻の美由紀です。
先ほど雨が降り出しました。
桜も雨に濡れていることでしょう。
ここ魚津市は、富山市より少し遅れて昨日満開だったのかなと思っています。
今日は雨という天気予報でしたので、
散ってしまう前にと、昨日お友達とお花見に出かけてきました。
とっても気持ちの良い青空でした。
桜の香りでいい気分。
足元のブルーも可愛いですね。
桜の下でお友達とコーヒーとお菓子とおしゃべり。
いいお花見でした。
ここからは、少し前の話題になるのですが…。
育苗作業は、まだまだ進行中です!
播種作業は、計4回あります。
つまり4回、種まき~芽出し~ハウス移動を繰り返すわけです。
現在、中間地点!まだ2回あるのです!
こちらは、我が家の梅。
桜の季節の前に、静かに花を咲かせる感じが好きです。
梅の実がなったら、また季節限定の家事、梅の作業が始まります。
まだ2か月ほど先ですが。
前置きが長くなりましたが、今回のテーマ、
今年の味噌づくりについてお伝えしますね。
まず、これは去年仕込んだお味噌。
酒粕の板が載せてあります。
ちょうど、今年の味噌づくりが始まる前に食べ始めました。
とても美味しい味噌になっていました!
今年もエコロの森さんにお世話になり、
みのファームさんで味噌づくりをさせてもらいました。
大豆も糀のお米もオーガニック!!
オーガニックのものが準備できるということがすごいのです!!
蓑口さんには、有機農業のことを多く教えていただいております。
このお味噌も長年の職人技をご教授頂いております☆
蒸したて大豆の香り。
そうそう、この香り~大好きです!
今年も参加された方々と一生懸命作りました。
自宅に戻ってからも作業が続きます。
カビ予防のため、酒粕の板を敷き詰めます。
私は、梅干しづくりでもそうしているのですが、
ケース回りや蓋もすべて焼酎で拭きます。
去年は酒粕の板だけでも、カビはなかったのですが
念には念を入れて、焼酎を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせました。
我が家のキッチンの床下収納庫にしまいます。
持ち手が立てて会って、一段底上げしてあるケースが
去年仕込んで今食べているお味噌です。
人事を尽くして天命を待つ?
時間も味噌づくりの大切なエレメント。
発酵の神秘です!