光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

紫蘇ジュースしてみたよ!

2014-08-28 11:12:08 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

光男の米 平成26年産 新米の販売
10月1日からです!
10月1日にホームページを新米バージョンに切替えます!


顧客様には、9月中旬に新米のご案内チラシを郵送致します。
もうしばらくお待ち下さませ。


稲刈りを前に何だか気忙しくなってまいりました。

明日は、早生品種の「てんたかく」で適期に入ったほ場がありますので
そこをまず稲刈りしてみよう!ということになりました。

稲刈りに向け、あれもこれもと取り掛かっております!

それに~!世のお母様方!
夏休みが終わろうとしております。
ホッとするのと同時に、宿題終わったの?と問いかけてみましたら…
あらら~、大変!
我が家は、只今自由研究を実施しております~!

そんなグルグル目が回る毎日にも潤いが大切です。


紫蘇ジュースの作り方を教えてもらったので、
ちょこっと摘みました。


この色、綺麗です~!
何だか、元気が出そうです。


クエン酸を入れるって母から聞いたのですが、
漬け込んだ梅酢が沢山ありますので、
我が家流に梅酢を入れてみました!
梅の香りがいいですよ~。


紫蘇ジュースは、以外にも息子たちに大人気でした。


近くの「宮本みそ店」さんで糀を買ってきました。
新鮮な糀が手に入り本当に感謝です。
また300g×10袋に小分けし、冷凍庫へ。
これで、一安心です!

忙しくても食べる!
美味しい食材をお料理して食べる!
食べるって幸せです。


今日は、新米関係の準備をしながらも
忙しさにめげず、葡萄ゼリーを作る予定です!
光男さんが育てた葡萄で初めてのやり方で挑戦してみます。
失敗しても紹介しますね(笑)!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする