光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

玄米の米粉

2013-01-13 09:00:07 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今朝はわりと温かいように思います。
主人は二男と三男を連れて新潟へスキーに出かけました。
小学校のスキー教室の前に道具の点検を兼ねて滑らせておかないと。
というわけで、今年初滑りです!

「光男の米」の無農薬栽培のお米で米粉を試作してみました。


玄米のまま粉に挽いたものと、白米に精米してから粉に挽いたもの。


こちらが玄米の米粉。
玄米の栄養満点です!
すこし粗い小麦粉に近い手触りです。色もこの玄米色です。


こちらが一般的な白米の米粉。
きゅっきゅっとした片栗粉のような手触りでなめらか。
綺麗な純白です。


今回は玄米の米粉のほうで
お好み焼きを作ってみました。

普段小麦粉でするのと同じ様にしてみました。
混ぜた感じはこんなまとまり具合です。


ちょっと固めの生地をへらでまとめながら焼きつけました。
なかなかいい感じです。


美味しそうに焼きあがりました!
味も甘みがあって美味しかったです。
お団子の甘みがあるといいますか…。
触感は、小麦粉でするのと違っていました。
やはりしっとりしているかな。


好みはあると思いますが、国産の安心な米粉で作れるというのが魅力ですね。
小麦粉も美味しいのですが、日本の気候や農地面積を考えると
日本の良さを生かした作物とは言い辛いです。
だから輸入が主です。
日本の農作物をもっと利用できたらいいのになと思っています。









コメント
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