光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

稲刈り 完了!

2012-10-01 10:56:23 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日の夕方からずっと雨です。
風はおさまったので、良かったです。

昨日で、すべてのお米の農産物検査が終わりました!



農産物検査は、お米の品質で等級をつけるだけでなく、

本当に検査用の袋に表示してある内容で正しいのか?
つまり、本当にコシヒカリなのか、表示通りの重量が入っているかなどを
登録検査機関が、しっかり検査して証明するという役割があります。

等級は、私たちで言えば出荷の際の買い取り価格に影響しますので重要なのですが、
農協さんに出荷するのではなく、自分たちで育てたお米を責任もって販売する直売では、
富山県で育ったコシヒカリです!!と検査機関に証明してもらったということがとても大切なことです!



“光男の米”は、お客様にお届けしたお米が、
どの圃場で、どんな栽培で育てられたかトレースバックできます!

そのための「ロット番号」、45番まできました!
このあともち米を乾燥調製しましたので、ロット番号46で終了です。

お米の乾燥機を46回稼働させたということになります。
わ~これぞ農繁期です!!

細かくお米をロット番号で管理するのは、作業上効率的とは言えません。
むしろ大変ですが、農法の違うお米が混ざってしまったり、取り違えたりということがありません!
くわしくは、お米の信頼を高めるためにをご覧ください。

有機JAS米では、当たり前の管理方法なのです。



収穫したお米は、米専用の保冷庫に入れました。
自前の小さな保冷庫は、当面の出荷分として各商品を保管。
1年間の在庫分は、米専用の保冷倉庫に預けて管理しています!

ご安心くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする