先日、仕事の帰りに八百屋さんに寄ると、
千葉県産の唐辛子(枝付き)を売っていました。
小さな一束を買って帰宅。
燃えるように輝く赤!!
元気がでるような赤い実が80個くらいあったでしょうか。
キッチンで見つけた夫が「これを見ていると去年中華街で
食べた料理を思い出すなぁ」
中華街・小翔記で食べた、あの「鶏肉の辛味炒め」です。
(羽付きギョーザの後に、写真が出ています)
そう・・・たまには迫力のあるものを作ってみたい。
そんなことを思いながら、いつも拝見している尊敬する
ブロガーさんのばーさんがじーさんに作る食卓に
うかがってみると・・・・な・・・なんと・・・作ってらっしゃる。
思い描いていた一皿が、ちゃーんと載っている。
それも、大好きなウーウェンさんのレシピ付きなんです。
<共時性の法則>というのがあると、ブログのお友だち
(バンクーバーのRさん)が 教えてくださいましたが
今回も、まさにそれでしょう!!
夫もびっくり「こんな偶然もあるんだー」
「お料理の神様のおかげかな。今度の日曜に作って
みましょうよ」と私。
やっと、今日作りました。
そ~れっ
レシピは、sesenta & cincoさんが書いてらっしゃるので
省略させていただきますね。
去年、小翔記でいただいたのは骨付き肉だし
唐辛子の種類も違います。
だからでしょうか?我家のは、それほど辛くはなくて
マイルドでした。
(もちろん辛いんですが)
唐辛子の香りを油にしっかり出してから、一度炒めた肉を
もう一度入れるので、唐辛子の香りが鶏肉に絡まって
調味料がお醤油だけとは思えないほど、
奥行きのあるお味になりました。
ただ、唐辛子を炒める時すごくはねて、あわや修羅場(笑)
一度茹でた唐辛子の水分はしっかり切ったんですが
唐辛子が新しかったからでしょうか?
空気の逃げ場がないホール状態が、災いの元だったのか?
ヘタをとらなかったのが原因だとも思います。
唐辛子をもう少し乾燥させてから、再度挑戦してみます
中華のお皿にのせましたが、お皿が賑やかすぎたかも。
シンプルなお皿だと、もっと唐辛子の色をひきたててくれますね。
(ちなみに、この唐辛子は食べません)
そして、食後のデザートはこちらが横浜馬車道あいすもなか
中華街→
馬車道。<横浜的晩餐>になりますよ
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こちらも覗きはしているのですが、なかなかコメントが書けず・・・。
しかし、今日のこのインパクトのある料理。
実は私も同じブログを見ていて、おいしそうだなぁ~、挑戦してみようかな・・って思っていたところだったのです。
同じブログを見ている嬉しさと、同じお料理に興味を持っていた事がうれしくて、久しぶりの書き込みとなりました。
ただし、私のほうはいつ作ることになるか?ですが。
おいらも尊敬してるのよ。
いつも斬新で、それでいて美味しそうで、やっぱり食欲は食を呼ぶ?
おいら辛いの弱いけど、唐辛子の鮮やかな色がにそそられるわぁ。
やっぱり赤い靴さんは何でもチョチョイノチョイ
ウーウェンさんのお味に近いかしら?なんて
思いながら食べていたのですが
やっぱり~~でした。
まだ唐辛子が沢山あるので近いうちに
また挑戦する予定です。
鶏肉300g!!2人なのでふだんは充分ですが
この炒めものだと足りないくらい(笑)
美味しかったですよ
中華街の小翔記で食べたのは迫力ある辛さでしたが
我家のはそんなに辛くはなかったんです。
だから我家的にはちょっと不満(笑)
唐辛子の種類などでも違ってくるんでしょうね。
なんでもチョイチョイ??
なんでもオッチョコチョイに訂正させてくださいまし
我慢するのが苦しいです・゜・(*ノД`*)・゜・。
赤い靴さん、我が家にいらして このお料理を作ってくだされ~~~~。
今日は、ふたごっち兄の指先にできている「イボ」のため皮膚科へ。
いやーん、これから診察に通わなくてはなりません。
自分のことにかまけて、息子たちを放置していたツケがまわってまいりました。
ぱたぽんさんの通院もあるでしょうから
ますますお忙しくなりますね。
手を抜けることは抜いて無理をなさらないで
下さいね。
これほんとすご~~く簡単なんです。
唐辛子の香りが美味しい炒め物で辛さは
あまりないのでふたごっちでも平気だと
思います。
ほんと・・・近くにいたら持参するのにねぇ。