赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

小翔記

2006-11-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨夜は、夫と待ち合わせて中華街の「小翔記」へ

メイン・ターゲット(笑)羽つき餃子です。
   
            
パリパリの羽!!お皿から飛び出してるっ。

羽を取ってからもパチり一皿6個。
左上にひっくり返ってる、はぐれ餃子もいます。   
   

皮がふっくらモチモチで、とっても美味しいの。
中の具も、さっぱりとしているけれど、コクがあってジューシー。
2皿くらい平気で食べられそう

鶏肉とニンニクの唐辛子炒め
   
カラリと揚げた鶏肉とニンニク。それにピーナツ。
めっちゃ辛いけれど、奥行きのある辛さで美味しかった
  
大きな唐辛子

麻婆チャーハン(湯気で霞んでいます)
   

これも、辛いけれどコクと奥行きが広がっていくお味
今まで食べた麻婆豆腐とは、異次元の美味しさです。

さっぱりしたチャーハンとのコラボ。
2人で分けても、たっぷりなボリュームでした。

そして、↓来店前から決めていたデザート。
           リンゴの飴炊き
   

熱々に揚げたおリンゴに飴をからめたもの。
大学芋のリンゴバージョンです。
(もちろんメニューには、さつまいもの飴炊きも)
揚げたての熱々を、冷たいウーロン茶にさっと通してから
食べるんですが。。。。旨~っ
(ウーロン茶は飴を冷ますため!火傷防止の防火用水)
以前に香港で食べたのより、美味しかったですよ

2人でこれだけ食べると、さすがに満腹。
帰りにミニストップでの<お約束ソフト>はパスでした

               
中国語を習っている友人の先生が、この「小翔記」を
「僕の田舎の味に似ているお店です」。。。。
そうおっしゃったと聞いてから、ぜひ訪れてみたいと
思っていました。

ここは、中国東北田舎料理がウリのようです。
    

お店の雰囲気もサクッとカジュアルだし、若いかたが
さやさやとお店を切りまわしている。
従来の中華街とは違う、新しい風がこの街にも吹いて
いるんでしょうね。

                  

ライトアップされた媽祖廟がきれい  



以前アップした媽祖廟記事は こちらを。

          門から中を写しました
  

夜の中華街は久しぶりです。私は中華街が大好き!!
もしも横浜に中華街がなければ、住まなかったかも~(笑)

      <車両進入禁止>中華街バージョン
  

街の雰囲気に、似合っているでしょう?

それほど混んではいない、金曜夜の中華街でした。