すすきののネオンの象徴 NIKKA も通常点灯に戻りましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1d/4c0b69ee1f16f9055922f58d4a3e4638.jpg)
うんうん、ここは点灯してた方がいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
そんな とある日・・・
久々にお気に入りの ほり米 さんに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/71/fe10a7a8850d19ad3d951f4087926842.jpg)
赤いおしぼりがいい感じ。
久々に行ってびっくりしたのは予約制になっていた事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
直前でもいいから来店前に1本電話いれると良かったようで・・・
でも、ご主人様がらんの事を覚えていてくれて~~良かったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d6/579093d2ed4d72eafba568a9daf19407.jpg)
お通しは マグロの山掛けと魚介の南蛮漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/33/c771ab0f6b2b83fa1d1985eb77f0c612.jpg)
活〆 ほっけ刺し 850円
これが!コレが食べたくて突然行ったのさ!!
手前と奥では同じほっけでも全然味が違います。
奥は淡白な白身魚?って感じだけど、手前はトロのように トロ~っと蕩けます。
トロよりほっけの方が美味しいかも??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/82/9977a8cdad7f5110a43aca9e95875861.jpg)
根室産、活帆立刺し 卵添え 750円
「卵を生で出せるのはそろそろ終わりですよ」の1言で帆立刺しも。
オレンジ色の内子が卵だけど、こちらもトロ~ッと・・・たまらん位に美味。
鮮度が良くないとこうならない!!
内子の下に白子もあったが、やっぱ内子には勝てないな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
レモン汁で食べる帆立も斬新だけど美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b8/5399bbae54d2ab4f020398174c38add8.jpg)
明太子入り玉子焼き(厚焼き) 700円
玉子はふわふわでホクホク~です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/847003445a410b07ab7a2b7d82ef5297.jpg)
ママの梅酒 580円かな?
ほり米さんのお楽しみはコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/e0bbfd6f3bddcaf7169ae5ccf27e9f9b.jpg)
ライチベースです。
今年は品薄だから1杯限定らしいが、1杯で十分ですよ。
次回は違うベースで飲まして下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/35bfb355eeaa2356390b5d4d48c11185.jpg)
山ゴボウのさっぽり巻き 700円
さっぱりしてて美味しいわ~飲んだ後の〆にも合うね。
具材を聞くと「ミョウガ」が入っていると!!
ミョウガが苦手ならんはびっくり
だってそんな味は全然しないし後味も残らない・・・
やっぱ調理とお店次第なんだな・・・と再認識しました。
やっぱ和食系ならここだな~
また行きますね。
寿司・おでん・居酒屋 ほり米
札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル3F
TEL(011)251-1566
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1d/4c0b69ee1f16f9055922f58d4a3e4638.jpg)
うんうん、ここは点灯してた方がいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
そんな とある日・・・
久々にお気に入りの ほり米 さんに行きました。
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赤いおしぼりがいい感じ。
久々に行ってびっくりしたのは予約制になっていた事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
直前でもいいから来店前に1本電話いれると良かったようで・・・
でも、ご主人様がらんの事を覚えていてくれて~~良かったわ。
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お通しは マグロの山掛けと魚介の南蛮漬け
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活〆 ほっけ刺し 850円
これが!コレが食べたくて突然行ったのさ!!
手前と奥では同じほっけでも全然味が違います。
奥は淡白な白身魚?って感じだけど、手前はトロのように トロ~っと蕩けます。
トロよりほっけの方が美味しいかも??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/82/9977a8cdad7f5110a43aca9e95875861.jpg)
根室産、活帆立刺し 卵添え 750円
「卵を生で出せるのはそろそろ終わりですよ」の1言で帆立刺しも。
オレンジ色の内子が卵だけど、こちらもトロ~ッと・・・たまらん位に美味。
鮮度が良くないとこうならない!!
内子の下に白子もあったが、やっぱ内子には勝てないな
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レモン汁で食べる帆立も斬新だけど美味しかったです。
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明太子入り玉子焼き(厚焼き) 700円
玉子はふわふわでホクホク~です。
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ママの梅酒 580円かな?
ほり米さんのお楽しみはコレです。
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ライチベースです。
今年は品薄だから1杯限定らしいが、1杯で十分ですよ。
次回は違うベースで飲まして下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/35bfb355eeaa2356390b5d4d48c11185.jpg)
山ゴボウのさっぽり巻き 700円
さっぱりしてて美味しいわ~飲んだ後の〆にも合うね。
具材を聞くと「ミョウガ」が入っていると!!
ミョウガが苦手ならんはびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
だってそんな味は全然しないし後味も残らない・・・
やっぱ調理とお店次第なんだな・・・と再認識しました。
やっぱ和食系ならここだな~
また行きますね。
寿司・おでん・居酒屋 ほり米
札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル3F
TEL(011)251-1566