温泉旅行に行ってきました
まったり温泉のみの旅はいつ以来だろうか?
(最近は無謀な観光つき温泉ばっかだったし・・・)
札幌近郊にはいろんな温泉地があるけど洞爺は夜に
ロングラン花火大会 があるので洞爺に決定
今回の宿は初めての宿
洞爺湖畔亭 です。
ロビーがモダンで素敵
和洋室のお部屋でした。
部屋からは真正面に洞爺湖の中島がど~~~んと!!
到着後 プラン特典の1つ
「お抹茶」のサービスが・・・
今回のプランは1泊2日でも 浴衣・タオル、バスタオルが1人2枚ずつあったり
女性にはアメニティセットがありました。
ホテルの前には「手湯」があったり・・・
宿泊者専用の「足湯」もあります。
足湯って初めての体験だったけど・・・めっちゃ気持ちい~~はまりそうです。
ホテルの目の前には湖畔名物の撮影スポット?「ラッパを吹く人」が・・・
温泉街を散策していると 洞爺湖サミットのなごりが・・・
来てみて思ったけど 洞爺湖サミットサミットと言ってもこの周辺は何も変わってなかった。
整備されて開発されたのはウィンザー周辺だけか??
だよね~~サミット会場と温泉街って反対側の方向にあって 全然遠いもんね。
しいて言えば・・・温泉街にコンビニが1件出来た事か?
でも・・・唯一あった商店にとってはいい迷惑か??
洞爺湖散策が終わって ホテルに戻り温泉へGO
1回目の湯上がりでいい気分
いや~~~湖畔亭の温泉最高!!
色んな温泉宿行ったけどベスト3に食い込む勢いだ
最上階にあるから眺めがいいのは当たり前だけど 露天!!露天!が最高!!
目の前に洞爺湖の中島が見えるし・・・
ずーっと露天に浸かって洞爺湖を眺めててもいいな~
本当にこんな感じ (HPの写真)
そして待望の夕食
「 料理長お薦め NO.1 部屋食 湖畔の四季 」
久々の部屋食なんでちょびっとだけ奮発しました
食前酒 洞爺湖産 ビナンナーレ酒
紫蘇風味のお酒で 紫蘇は洞爺の特産品です。
前菜 お薦め五点
スプーンに乗っているのが 栗きんとんのゼリー寄せ?デザートのようでした。
酢の物替り タラバ蟹 蓴菜
普通のタラバ蟹でした。
造り 洞爺サーモン・鮪・平目・北寄・生雲丹
これ1人前です。
マグロは中トロで北寄も生、ウニも赤バフンの味がした。
蒸し物 真狩百合根 フカヒレ茶碗蒸し
百合根の甘みがふわぁ~と口の中に広がり
フカヒレもたっぷり入っていました。
汁物 湖畔亭 オリジナル噴火湾汁
いももち、鶏団子、魚介のお鍋仕立てです。
中皿 道産牛と地場野菜のサラダ
ローストビーフと和風おろしソース。
いんげんが美味しかったね~野菜と巻きながら食べました。
冷し鉢 道産小麦麺冷菜
生パスタのような麺でつるつる~~
食事 日高産 いくら飯
香物 地産野菜三点
「イクラだ!」と喜んでしまった。(仲居さん笑ってた)
漬物は 茄子・セロリ・カブ
白飯でなく ミニ丼ぶり仕立てにしちゃいました~
水菓子 オリジナルプリンとフルーツ
北海道ではメジャーな白いプリン 当たり前のように美味。
ゼリー寄せは紫蘇風味でした。
メロンはたぶん 穂別産だろうな。
料理は文句ナシに美味 大満足。
やっぱ部屋食はまったり食事出来ていいよね。
食後 売店に行って帰ってきた時に 他の下げ物を2部屋分 チラ見したけど
どこの部屋も綺麗に食べてました。
あの味なら 残す事はないでしょうね。
ごちそう様でした~~
10月までは洞爺湖名物ロングラン花火大会があります。
湖面に映る花火はとても綺麗~~もう少し近くであがれば更に最高なんだけどね。
カーテンを閉めなかったからか?珍しく朝5時に起きてしまった
ふと窓をみると・・・
夜明けの瞬間だった・・・
湖畔からあがる太陽ってこんなに綺麗なものなんですね。
早起きっていいな~~と思った瞬間。
お風呂は入れ替え制で前日より小さい方の露天風呂になっていたけど
朝露天風呂も満喫し 札幌に帰ってきました。
温泉も良かったし、食事も朝食も含め美味しかったので
また洞爺温泉に行くなら湖畔亭でいいかな~と思ったのでした。
《 おまけ 》
湖畔亭の統括会社は「野口観光」
野口観光は日ハムのスポンサーなので オフィシャルグッズ売り場が充実してます。
ホテル入口には監督と選手のパネルもあります・・・
サミットのなごり??
きんたろう飴サミット仕様があったので買ってきた。
G8が温泉で背中の洗いっこ?(笑)