札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

べんべやの豆ケーキ

2009年12月27日 | スィーツ
今年のクリスマスケーキはこれでした 




洋菓子工房べんべやとつくる クリスマスケーキ09 
              ~ テーマ 豆 ~     2940円



丸井今井限定のクリスマスケーキ。
このケーキは土井パティシェとお客さんが試食や意見交換しながら作ったケーキで

なっ、 なんと!!

わたくし らんは この会議に 参加していました 


たまたまケーキを買いに行ったら応募の紙を見つけて
応募したら当選・・・ケーキ試作会議に参加する事が出来たのです。

(私は野菜を使ったケーキって書いた記憶があるな・・・米粉等を使って・・・と)


自分が携わったケーキだもん
そのケーキを買わなきゃだよね~







会場に行ったら今年のテーマは  と決定していました。

応募時のアンケートで豆を使ったケーキを希望している人が多かったとの事。


昨年も同じ企画をしたが 完成したケーキを数個用意してどれにするか?
だったそうですが、今年は全くの白紙状態で
チーズやスポンジは3種類の中から試食してどれがいいか?
豆も10種類位あったかな?
用意された食材全てを試食しながら意見交換をしながら会議は進んで行きました。

そして採用された豆は 参加した全員が絶賛した

うぐいす豆・黒豆・大手亡豆 でした。

この3種はチーズと合っていたんだよね。








北海道産のチーズや生クリーム、米粉のスポンジが採用されたね。
ブルーベリーとハスカップをミックスしたジュレがいいアクセントになっていた。

スポンジの上にある豆を使ったムースも美味しかったな~

土井パティシェが「何かサクサクした物も付けますから~」と言っていたが
それは土台の チョコフレークとなったのね。


「今年のケーキは切ってでなく すくって食べるケーキにしました!!」と
パンフレットに書いてあったが 私は切って食べちゃいましたよ


今回は大人の味って感じのケーキだったかな?
とても美味しくいただきました

やっぱ べんべやさんは美味しいですね。