蓼科浪漫倶楽部

八ヶ岳の麓に広がる蓼科高原に、熱き思いあふれる浪漫知素人たちが集い、畑を耕し、自然と遊び、人生を謳歌する物語です。

ゴボウの漬物  (bon)

2013-05-21 | グルメ,Romantic cook

 蓼科農園の畑開きで出た“手作りゴボウの漬物”は、さっぱり、歯触り良く箸休めにもビールのつまみとしても
立派な一品でした。

農園での合宿時の食卓は、野菜中心のヘルシーが基調ですが、アフィージョ、パエリアなど
スペイン系イタリア料理なども割と主流となっています。

そんな中で、この“ごぼう”は、ちょっとぴりりとして、その存在感を保っていました。

早速、作り方・レシピを教えていただき、我が家でもやってみました。

 やってみると、割と簡単でした。 タカノツメは、昨年の蓼科農園産を使用しています。

味までは、ブログでお伝えできませんが、大体蓼科での味と同じような感じにできました。

       

手軽ですので、一度やって見られることをお勧めです。

 

 以下にレシピを記しておきます。

ごぼうの漬物のレシピ (by akeno)

 

  ごぼう   500g(大 2本くらい)

  麺つゆ   150cc

  しょう油   50cc

     酢     75cc

   砂 糖   100g

   塩       5g

    たかのつめ  1,2本を細く輪切りにする

 

作り方

①   ごぼうは5㎝くらいの長さに切り、太さにより4~8本の細切りにする
    酢水につけてあくを出す

②   沸騰した湯にごぼうを入れ、ひと煮立ちさせザルに移しあら熱をさます(煮過ぎない)

③   麺つゆ以下の調味料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせあら熱をさます

④   ③の中に②を入れ、タレが浸み込むように時々ごぼうをかき混ぜる

 

以上です。簡単でしょう!

ごぼうの量により調味料を増減してください。
冷蔵庫に入れると結構保存ができます。

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 


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