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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【千葉県変わり種の冷やし中華】創業半世紀、路地裏の人気店「中華料理大輦(だいれん)」で頂く「ひやあつ」な「ひやちゅう」とは?

2017-08-06 | 千葉市・船橋・習志野・浦安


JR船橋駅から歩いて、路地裏へ。ちょっと車では近隣にコインPもなく不便な感じ。


創業1967年の老舗、中華料理 大輦(だいれん)。


メディアでも多数紹介されている有名店です。

メインはラーメン。

ラーメンが550円の庶民派。

ここが近年有名になったのが、「ソースラーメン」をメニューに加えてから。

ソースラーメンはもともと、「花蝶(かちょう)」というお店がメニュー化したそうですが、そのお店は現在閉店。

地元のラーメン店で「船橋ソースラーメン」を出してから、メディアでも注目の第四のラーメンになりました。

現在も根強いファンがいらっしゃいます。

ソースラーメンから、ソースつけ麺も。

【船橋の地ラーメン】「中華料理 大輦(だいれん)@船橋」ハムカツのせ~ソースラーメンが超美味い!☆



私のお目当は、夏季限定の冷し中華の、ひやあつ版。

かに玉冷やし中華。

ここでは「冷し」ではなくて、「冷やし」なのですね。

さて禁断のひやあつな、ひやちゅうが登場。

見た目は、餡をかけると、中華丼みたいなビジュアル。


でも中には茹でて、キンキンに冷やした氷水で締めた中華麺。

かに玉はあったかい。

ひやあつです。

具材はシンプル。ふわふわな卵焼きがうまいです。

付け合わせに、からし、や、紅ショウガも。

ヒヤヒヤな麺とアツアツなかに玉の間には、もやしがサンド。

もやしが緩衝材の役目ですね。

醤油タレは、オーソドックスな昔ながらの酸味、甘味のバランスが取れたもの。

昭和の変わり種なひやちゅうですね。

ご馳走様でした。

【船橋の地ラーメン】「中華料理 大輦(だいれん)@船橋」ハムカツのせ~ソースラーメンが超美味い!☆

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