ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【インスタントの概念を超えた乾麺】昭和39年札幌豊平区に誕生した札幌すみれの味噌ラーメン@森住製麺の再現度に唸った!

2017年09月16日 | 自作ラーメン☆
9月6日のラー博倶楽部会員限定のラーメンイベントで、創業昭和39年、札幌すみれの店主村中さん。 村中さんの味噌ラーメンもとっても美味しかった。 まだ駆け出しのラーメンフリークだった頃を思い出させる一杯。 そこでくじ引きをやったら、当選! 味噌、醤油、塩とありますが、まず味噌を実食。 さすが森住製麺、麺の再現度がまた半端ないです! 乾麺ですが、まさに森住製麺の麺、多加 . . . 本文を読む

【自作ラーメン】つけ麺目黒屋の極旨お土産チャーシューとコラボしたカミさんの自作つけ麺がまいう〜

2017年09月02日 | 自作ラーメン☆
鎌ケ谷市・馬込沢で2006年にオープンした「つけ麺目黒屋」 ここでお土産ラーメンをやっておりまして、自家製麺だけでも、チャーシューだけでもお持ち帰りができます。 目黒屋のチャーシューといえば、美味しいと評判の味。 低温調理されたチャーシュー。 これで1本1500円ジャスト! おつまみにも良いですね。 目黒さんのお話ですと、数日冷蔵庫で熟成させるとまた美味しいとのこと。 . . . 本文を読む

【理想の冷し中華を自作して見る】食べ盛りの高2タッキーにベストな肉系のひやちゅうを専門店の協力を得て自作

2017年06月25日 | 自作ラーメン☆
【理想の冷し中華を自作して見る】食べ盛りの高2タッキーにベストな肉系のひやちゅうを専門店の協力を得て自作!   *去年の自作ひやちゅうはこちらから↓ 【自作ラーメン】自家製麺冷やし中華、ハジメマシタ☆千葉県富津市産の小麦粉「農林61号」で製麺 新しくリニューアルした、本八幡のシャポー。 沖縄県産アグー豚の肩ロース。 1キロ、5180円の贅沢品。さらに黒毛 . . . 本文を読む

元祖も食べて、理想の自作冷し中華開発プロジェクト、スタート‼️時間との闘い☆

2017年06月23日 | 自作ラーメン☆
理想の自作冷し中華プロジェクト、スタート‼️😄 麺はつけ麺目黒屋さんの超多加水の打ち立て細麺。 低温チャーシューは、1キロ5180円の超高級、沖縄県産アグー豚の肩ロース。 どんなのが出来るかな?! . . . 本文を読む

「市川ウズマサ」のお土産つけ麺&チャーシューで、家族で、つけ麺ホームパーティー‼️なかなか店主のような盛り付けは~

2017年04月19日 | 自作ラーメン☆
今日は市川ウズマサで、お土産つけ麺を。売り切れ、御免。ちゃんと作り方も付いています。家族3人前。チャーシューは一本、2000円。チャーシューを切り分け。厚くカット。麺もお店と同様、生麺。付属のタレを付けて、電子レンジでチン。9分で茹で上がり。盛り付けはやはり、プロには敵いませんね😄半熟味玉にしたかったのですが、今回は時短で固ゆで。このチャーシューのにくにくしさ。麺もぬめりなし‼️つけダレには九条ネ . . . 本文を読む

麺は都内の名店、味噌ダレは魂麺作、具材はロッキー作の自作味噌ラーメン完成!

2016年11月25日 | 自作ラーメン☆
自作味噌ラーメン。 麺はバッソドリルマン、味噌ダレは魂麺の山西店主作。具材はロッキー作。 なかなか美味しく出来ましたよ。 . . . 本文を読む
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千葉県木更津市の平野養豚場で大切に育てられた、林SPFポークで作った自家製の低温調理チャーシュー☆

2016年07月31日 | 自作ラーメン☆
千葉県木更津市の平野養豚場で大切に育てられた、林SPFポークで作った自家製の低温調理チャーシュー☆ 初の1キロ越えに挑戦。 林SPFポークの豚肩ロース。 . . . 本文を読む

【特選自作チャーシュー傑作選】もてなしくろき@秋葉原で出会った、幻の富士幻豚をお取り寄せ

2016年07月04日 | 自作ラーメン☆
自作低温調理チャーシューシリーズ! 前回のトウキョウエックスに続きまして、 こちらは秋葉原のもてなしくろきで出会った、富士山の大自然のもとで大切に育てられた「富士幻豚」 豚肩ロースで100g、380円ほど。 なかなか高価な豚肉。 でも作ってみると、しっとりとした肉質、融点が低い脂。 肉質の良さがとっても良く分かります。 今回は68度の温度で、ジプロックの中で、6時間強加熱。 その後 . . . 本文を読む
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自作チャーシュー丼極みの完成!東京で生まれた幻の豚肉「トウキョウエックス」を低温調理チャーシューで

2016年06月21日 | 自作ラーメン☆
東京で生まれた、幻のブランド豚肉、都内の限られた業者でないと扱えない、トウキョウ エックス、ゲットしました!流通量も少ない。 値段も恐るべし、 100グラム、肩ロース、410円。 1キロ、4.100円。 武者震い(笑) これは3周年記念限定じゃないと出せませんね。夏目さん、凄い‼️ラーメン食べれて良かった。   【解説】 トウキョウXは、肉質に優れた特徴を持つ3品種の . . . 本文を読む

【自作チャーシュー】プロの味、自家製低温調理チャーシューがまた美味しく出来ましたよ☆

2016年06月15日 | 自作ラーメン☆
日曜日に作りました。2ブロック作り、1つは当日、冷やし中華へ。 もう1つは月曜日、火曜日の夕飯の食卓へ。、アメリカ産ですが、なかなか良く出来ました。 70度の温度で6時間以上加熱。 中までじっくりと火が通りますよ。 . . . 本文を読む