ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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高田馬場の気になったラーメン店

2007-11-30 | ラーメンレポ(東京都)
月刊とらさんの12月号は、丁度、超激戦区「高田馬場」特集。 これで気になったお店が実はありました。 前回9月にべんてんに行った時に、その帰り道で発見した開店準備中の「つけめんKONPEI」 このお店も11月25日にオープンしてまして、とらさん最新号に詳しく載ってます。 それを読むと、へええ~って感じで面白いです。 麺屋RYOMAのSIOトマトラーメンも気になりますね。 それと閉店された . . . 本文を読む

麺屋 武蔵鷹虎@高田馬場(11・28)

2007-11-30 | ラーメンレポ(東京都)
麺屋 宗を後にした私はまず11月25日にオープンしたばかりの「麺屋RYOMA」へ。 欧米テイストのトマトラーメンで、有名みたいです。新井薬師寺の2号店だそうです。 が、お店の前に着くと、準備中の文字が。 ちょっとショックでしたが、気を取り直してラーメン散策を。 この早稲田通り、大体50メートルおきぐらいにラーメン屋さんがあります。 え、こんなところに一風堂があったり、はたまた中野の大勝軒 . . . 本文を読む
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麺スイーツ(若菜)@高田馬場の「麺屋 宗」(11・28)

2007-11-29 | ラーメンレポ(東京都)
さあ、11月28日のスイヨルの3杯目は、なんとラーメン業界初登場の「麺スイーツ」です。 前回、べんてんの為に連食を断念した麺スイーツ、リベンジです! 麺(赤紫蘇)と、小豆の餡子と、バニラアイスと、きな粉と黒蜜と、抹茶のボラボレーションです。 ちゃんと麺上げしないと~という訳で、何でも上げる館長は、麺スイーツも麺上げしました。 これは女性に受けそうです。 月刊とらさんの最新12月号もゲット . . . 本文を読む

二軒目は「麺屋 宗@高田馬場」(11・28)

2007-11-29 | ラーメンレポ(東京都)
スイヨウナイト、二軒目@高田馬場は、9月初訪した「麺屋 宗」です。 前回はべんてん@高田馬場で、つけ麺(300g)&スープ割りを頂いた後訪ねまして、つけ麺とチャーシューご飯を頂いて締めのデザートはリタイヤしましたが、今回はけいすけの後なので、お腹は余裕ですw それにしてもこのお店、約2ヶ月の間に、あっという間に、電光石火で超有名なラーメン屋さんになりました。 メディアにも出まくってますね。さ . . . 本文を読む

二代目 海老そば けいすけ@高田馬場(11・28)

2007-11-29 | ラーメンレポ(東京都)
黒味噌でお馴染みの「初代けいすけ(本郷)」のNEXT BRANDラーメン店が、その名もずばり「二代目 海老そば けいすけ@高田馬場」です。 海老ダシの白醤油味が有名です。 あと器が斜めってるのも有名です、私の中でw JR高田馬場駅を降りて、早稲田通りを明治通り方面へ。 すると通りの左側に目的のお店がありました。間口が狭くて、ちょっと分かりずらいです。 店内にINすると、奥に細長い~カウン . . . 本文を読む

火曜の夜の、我が家の晩ご飯~

2007-11-28 | FAMILY関係
火曜の我が家の晩ご飯です。 この日は管理人さんから頂いた桜海老の炊き込みご飯、ご飯がピンク・パンサーしてます。綺麗です。美味かったですよ。 それと味噌汁は、豚汁。これも酒かすがなかなかでした。 更にレンコンで挟んだハンバーグに、シラスとほうれん草。 ケッコウ、美味しかったです。満足、満足。 カミサン、ご馳走様~ . . . 本文を読む

秋深まる~新横浜の火曜の朝です

2007-11-28 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、と秋にもいろいろとあります。 昨日のFIRE~な火曜日は、曇り空、寒さはそんなにでもなかったでしょうか。 それにしても夏は酷暑、猛暑だったのに、ちゃんと秋が来ましたね。 そしてもういくつ寝ると、12月、あっという間にクリスマスとお正月です。 そんな中、 火曜の朝の痛勤~地獄も終わって、 新横に着きました。 ふと会社への道を見渡すと、秋の紅葉のど真ん中 . . . 本文を読む

タッキーもカメラマンに変身~瀧森編

2007-11-27 | 市川グルメ情報
NIPPONの世の中、少子高齢化で、子ども不足、後継者不足です。 スポーツの世界しかり、ラーメン屋さんも後継者不足だそうです。 後継者を育てる、それは年配者のやるべき「使命」だと思います。 そして館長も後継者を育てないといけません。 そうなんです、タッキーも見よう見まねでデジカメで自分が頂く「穴子天せいろ」を撮影しました。 全体を写さないといけないと言いながら、パチリ! タッキー、う~ . . . 本文を読む
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にしん蕎麦@本八幡の瀧森

2007-11-27 | 市川グルメ情報
私は「にしん蕎麦(1,050円)」をオーダー。 この日の新蕎麦は、北海道は秩父別産の厳冬そばです。 鰹の香り高いお汁に、柚子の柑橘系な風味、更に三つ葉も加わって、良い塩梅です。 トッピングのにしんの甘露煮は丸ごと、ガブリンチョ♪と頂けて、これも二重丸。 香り高い新蕎麦を、美味しく完食しました。 お店データ: 住所:市川市南八幡4-17-4 電話:047-370-8989 営業時間: . . . 本文を読む

OH! お前もか~日本蕎麦の瀧森@本八幡、プライスアップ!

2007-11-27 | 市川グルメ情報
サンデーランチはカミサンのこんな一言で始まりました~ カミサン「最近~○キロ太っちゃった。やはり葫で4倍食べたのが、太った原因。 なんとか戻さないと。今日は軽めのランチにしましょ」 という発言で、ライトな、軽量級の「日本蕎麦」が選出。 場所は、やはり「瀧森@本八幡」と相成りました。 丁度~NEW、新蕎麦の季節、良いではないですか! 店内に入るとほぼ満席。 辛うじて2人掛けのテーブル席が . . . 本文を読む