2004年2月に初めて訪れた、御徒町に出来た麺屋武蔵 武骨。
はじめイカ墨のラーメンと、注文の度に寸胴からチャーシューと取り出して、チャイニーズ包丁で、勢い良くブッタ切るスタイルに衝撃を受けました。
あと厨房と客席の間隔がすごく近くて、麺の湯切りのライブパフォーマンスもバッチ・グ~~でした!
5月最後のハナキンナイトに、久しぶりに御徒町の麺屋武蔵 武骨にお邪魔しましたが、生憎の雨にも関わらず . . . 本文を読む
日テレ・ズーム・イン・スーパーのロケ@新「ららぽーとTOKYO-BAY南館」の巻
そうそう~すみれで美味しいラーメンを頂いて、
そういえばクリスピークリームドーナツで、店外の写真を撮ってないなあ、じゃあお父さんはちょっと行ってくるねえ~って、外に出たら、あれ?
どっかで見たことある人がいるよ~
え?芸能人?
あ、荻原次晴さん、
あ、日テレ朝のズームインスーパーの取材かあ。
へえ、館 . . . 本文を読む
せっかく90分並んですみれに来たので、味噌らーめんだけではつまらないと思いまして、塩と醤油の中から、醤油味をチョイス。
結構ラーメンフリークの間では、すみれの醤油ラーメン(800円)の評価も高いです。
出て来た醤油ラーメンは、まるで富山ブラックか、竹岡式か、はたまた「だんちょうてー」かというぐらいに真っ黒なスープですね。
これはインパクトあります。
トッピングは、メンマ、チャーシュー、ネギ . . . 本文を読む
札幌ラーメン~「すみれ」と言えば、創業~昭和39年、東京オリンピックの年から営業している老舗のラーメン屋さんです。あと館長と同じ歳ですw
そしてこの「すみれ」は今から14年程前に新横浜ラーメン博物館に出店して、土日の待ち時間が常に90分前後という、すごい人気を誇ったラーメン屋さんでもあります。
その時の伝説は、今でも語り継がれています、そんなすごいラーメン屋さんです。
私は残念ながら当時、行 . . . 本文を読む
オシャレとグルメの高感度SHOP100店がオープンした、「ららぽーとTOKYO-BAY南館」。
クリスピー~の次に向ったのは、3階にあるレストラン街です。
ランチタイム時、どのレストランも混んでます、行列してますね。
目指すは、札幌らーめん「すみれ」です。
だいたい建物の奥の方にあります。
ですみれの前に着くと、お店の前に行列。さてでは列の後ろにつこうと思ったら、係の方が、NO~NO~と . . . 本文を読む
私達がららぽーとに着いてまず向ったのは、ニューヨーク発のクリスピークリームドーナツです。
2006年12月に新宿サザンクロスに日本発上陸しまして、千葉県初出店ですね。千葉県内でこれだけ話題性のあるお店を誘致出来るのは、やはりららぽーとぐらいしかありませんね。
数年後にはニッケコルトンにも来るかな!?
それにしてもすごい行列で、45分待ちです。
すると新宿サザンクロスのクリスピークリームドー . . . 本文を読む
祝、グランドオープン!「ららぽーとTOKYO-BAY南館」の巻w
さあ~5月25日のサンデーは、5月22日にグランドオープンした「ららぽーとTOKYO-BAY南館」に家族でレッツ・ら・ゴ~しました。
お昼頃到着しましたが、ららぽーと近辺は大変な交通渋滞です。
合計8000台収容できる駐車場も、第10番目の駐車場がご覧の有様です。
もう車でギュウギュウですね。
そうそうららぽーと周辺には、 . . . 本文を読む
あんまりラーメン専門店で、炒飯が美味しい、炒飯が美味しい、と言ってはラーメン屋さんに失礼です。
ですのでまずはじめにワンタンメンを御紹介しましたが、でもね~はやり~~ここのチャーハンは絶品なんですよ。
写真を見て下さい、このパラッとした仕上がり、ご飯のひと粒、ひと粒が全然潰れていません。
そうそうひと粒、ひと粒にしっかり味が付いてますよ。
口に含めば、炒飯の美味さがお口いっぱいに広がります . . . 本文を読む
サタデーナイトは、家族で「ふでんじつ@菅野」へ。
ここは場所的に市川病院の近くのスーパーマルエツの向かいにありまして、ちょっと駅から徒歩ではきつい場所にありまして、不便な立地であります。
そんな関係で、メディア的には無名なラーメン屋さんでした。
でも最近某ラーメン王氏がたまたま来店してまして、ここのチャーハンや餃子、ラーメンに高い評価を下しました。
そうそうこのお店、それまでは某携帯らーめ . . . 本文を読む