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【必殺天地返し!】エベレスト山級の野菜マシマシ完食にチャレンジ!神奈川のラーメン二郎中山駅前店

2012-02-18 | ラーメンレポ(神奈川県)

2月17日の小雪が混じるハナキンナイトは、

新横浜からJR横浜線で、

3つ先の「中山駅」へGO!

千葉県船橋市ではございません(爆)

神奈川のラーメン二郎は、

私が行った事がある横浜関内、京急川崎、の他に、

ここ中山、湘南藤沢、相模大野、鶴見とございます。

中山駅前店は、RYU3星人さんのブログで、その行列度にビックリしたお店です。

改札を出て南口にシフト。

ズーラシアの最寄り駅でした。

ここから約4分ほど歩くと、二郎です。

で、ちょっと寂れた感じの道なりに、こうこうと光る二郎を発見!

初訪の二郎はプチ感動ww

店内満席で、数名の待ち。

まだ激混みの時間帯よりチョイ早いですね、良かった、良かった。

おそる、おそる店内へ。

結構二郎としては広めの店内。奥に製麺のスペースがあります。

どこの二郎も共通しているのが、シンプルな造り。

券売機も実にシンプル。

小ラーメンで650円。

でも他のお店の大盛り以上のボリューム。

すると大ラーメンのW豚入りで950円はドンダケ~てなボリューム。

初訪だと、大ラーメンは食べられません、店員さんに注意を受けます。

これも二郎流。

もちろん私は、イエローカード、

レッドカードでなくて良かった~即退場?!

いえ、いえ、

これが小ラーメンの札。

二郎の大きな特徴に、

醤油や小麦粉といった原材料が決まっている事。

小麦粉は日清製粉さんのオーション。

二郎は回転が悪いという方もおられますが、

私はそうは思いません。

麺が極太麺で茹で時間がかかる分、

店内で行列している間に札の色を厨房に見せるタイムがあり、ちら見した店員さんが、麺を茹で始めます。

札を見せるときに、麺のゆで加減(固め)、麺少な目、脂少な目は事前コールします(任意w)。

ロットも家系みたいに6人分ぐらいは一気に作ります。

なので席に着いてから「着丼~ちゃくどん(=ラヲタ用語w)」が速いです。

「コール」のタイミングは、各店でマチマチ。

席に着いてすぐ聞かれる場合と、中山は提供の直前で聞かれます。

店員さん「ニンニク入れますか?」

私「ニンニク、野菜マシマシで」

野菜増しで、増量ですが、更に増し増しと2回コールすると更に増量。

でもここでも亀戸の増し増しと、中山の増し増しではかなり開きがありました。

中山の増し増しは、

野菜が「マウント・エベレスト」してますねww

 

*コールは、「ニンニク」、「ヤサイ」、「アブラ」、「カラメ(味濃い目)」、「マシ(倍)」、「マシマシ(更に倍)」だそうです。

度肝を抜かれましたよ!

極太自家製麺の塩梅も良いですね。

二郎では麺は太い平打ち麺の所ばかりです。

だから二郎で麺を楽しむのは、ちょっと違うかも。

お腹いっぱい食べるところですね。

野菜を少し食べて、スペースを作ったところで、

必殺!

天・地・返・し・なう~!w

ひっくり返してみて、改めて、麺の多さにビックリ仰天。

これが二郎では小ラーメンだ「しょう」ですw

なぜこうするかというと、麺がスープを吸っていて、美味しいのと、麺を食べ終わる頃に、野菜がスープを吸って、

お湯で茹でただけの野菜よりも、味わい深いのがポイントです。

逆に、野菜→麺の順番だと、結構麺がスープを吸い過ぎて、量が大変な事になっちゃいます!!!

もちろんスープを若干残して、完食。

私が食べ終わる頃には、激混みタイム。

店外にもご覧のような行列が。

 

後書き:レンゲがないのも中山二郎の特徴。ドンブリを持ってスープを飲みます。ノーマルで醤油味は濃いめです(これは個人差あり)。

茹で野菜は多いのですが、柔らかく美味しく茹でられているので消化は良いです。食後すなわち、また食べたくなるのが二郎です。

 

*「ラーメン二郎 中山駅前店」のHP紹介情報はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=240


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