
【寒い冬にあったかいつけ麺が食べたい方へ】「麺屋清水@小岩」の温つけ麺がオススメ!店主は東池袋大勝軒の孫弟子!
ご紹介するラーメンは、小岩の「麺屋清水」の温つけ麺(あつもり)プラス50円です。創業は2011年6月19日。
店主の清水さんは、永福町と東池袋の2つの大勝軒で修業された小林店主の「津田沼必勝軒」のご出身。
必勝軒出身者を紹介しますと、まず長男が「つけ麺 目黒屋@馬込沢(3年半)」、次男が「つけ麺石ばし@蘇我(3年)」、三男が「麺屋清水@小岩(5年)」、四男が「麺屋 侍@おゆみ野(3年)」、五男が「自家製熟製麺 吉岡@目白(4年)」。
そうそうたる面々、麺々が「津田沼必勝軒」で修業した独立者です。
つけ麺の「あつもり」とは、基本は麺を茹でて水で締めた麺を再度熱湯にくぐらせて、麺を温かくして提供するスタイルですが、「麺屋清水」では、そこに昆布、鯖節、カツオ節、宗田節、などで取った温かい出汁を張った器にあつもりの麺を泳がせて提供する、まさに「釜揚げうどん」のようなスタイルです。毎年秋から冬にかけての定番メニューです。
最後まで熱々の麺とつけ汁もさることながら、麺を食べ終わると、この出汁がそのままスープ割りになってしまうのがナイスなアイディア。
レギュラーのつけ汁は、日替わりで、鶏豚スープと、魚介系スープの2種類。麺量は並で260グラム、小盛は150グラム。アシ、コシに優れた自家製のもっちりした太麺は、食べ応え抜群。
今月は17日(土)、必勝軒のイベントに麺屋清水も登場するかも?
ご馳走様でした☆