
【Japanese Soba Noodles 蔦@代々木上原】
【2025年4月23日訪問】
グルメのワンダーランド、代々木上原で、燦然と輝く、ミシュランひとつ星☆の銘店、蔦(つた)。
大西さんのDNAを引き継ぐ、伊丹シェフがお店を皆さんで切り盛りしています。
この日は、22日からスタートした昼限定の冷たい〜ひんやり、すっぱ辛い〜冷製青辣担担Soba。
冷やしのレベルがすっげえ半端ない!
青森シャモロックの澄んだ出汁に、胡桃のまろやかさ×青唐辛子辣油の爽烈な辛味×リンゴ酢のほのかな酸味を重ねた冷製スープ。
氷水でキンキンに締めた喉越しの良い多加水中太麺に、A5黒毛和牛の肉味噌&低温スライスの二重奏!この低温スライスのA5ランクの黒毛和牛がまた異次元の味わいで美味い!美味すぎ!
クラッシュカシューナッツ、ケッパー、シャリ玉ねぎ、パルミジャーノの華やかなトッピングが複層的な味わいを引き立て、2千円では安い、安すぎの逸品でした!
このすっぱ、辛い、ひんやり〜な限定はハマる人はハマる、激レアな味わい。
ご馳走様でした!




















