「干し豆腐の中華和え」
友人と中華屋に行った時など、必ず注文する一品。
友人はみんな、そこまで好きではないけど、まぁ、加藤が食べたいなら、と言う感じ。
僕はなぜかこの一品がとても好きなのです。
自分で作れないものか。材料さえ揃えば難しい料理でもなさそう。
しかし「干し豆腐」というものがなかなか見当たらない。
よく行く業務スーパーに「豆腐皮」というものが売っている。
見た感じ似ている、気がする。
A4くらいの長方形で、スライスされていないものと、多少細くスライスされたもの
2種類が、共に冷凍で販売されているので、スライスされているものを購入してみた。
がっちり冷凍されているので、少量だけ解凍が出来ず、
そのまま丸ごと鍋にぶち込んで解凍。
当然とんでもない量に。
多少細くスライスされているとは言え、お店で出るものよりはだいぶ太い。。
「そうめん」と「ほうとう」くらいの差はある。
いやでも、まぁ、、、、と、ごま油と塩をして、食べてみた。
お!!味は店と変わらない気がする。ごま油と塩の味だったのか!!
しかしやはり、太さが違う。
お店の「干し豆腐」が「ほうとう」並みの太さになったのを想像してください。
とんでもないモッソモソなわけです。味は同じですよ。
でも信じられないくらいモッッッッッソモソなのです。
「そうめん」だと思って「ほうとう」だったらびっくりしますよね。
でも、食べてたら、なんか、干し豆腐みたいな感じもしてきた。
モッソモソで最初は「あれ、紙食べてる?」とか思ったけど、
慣れてくると「干し豆腐」の片鱗が垣間見えたりもします。
スライスされていないものを買って、より細く、自分でスライスするべきなのか、
スライスされているものを買う場合は、違う調理法が適しているのか、
それぞれあるのでしょう。
まだ大量に残っているので、しばらくはモソモソします。
決して美味しくないわけではないのです。ただモッソモソしてるっていうだけで。
今度はスライスされてないものを買ってみようかな。
友人と中華屋に行った時など、必ず注文する一品。
友人はみんな、そこまで好きではないけど、まぁ、加藤が食べたいなら、と言う感じ。
僕はなぜかこの一品がとても好きなのです。
自分で作れないものか。材料さえ揃えば難しい料理でもなさそう。
しかし「干し豆腐」というものがなかなか見当たらない。
よく行く業務スーパーに「豆腐皮」というものが売っている。
見た感じ似ている、気がする。
A4くらいの長方形で、スライスされていないものと、多少細くスライスされたもの
2種類が、共に冷凍で販売されているので、スライスされているものを購入してみた。
がっちり冷凍されているので、少量だけ解凍が出来ず、
そのまま丸ごと鍋にぶち込んで解凍。
当然とんでもない量に。
多少細くスライスされているとは言え、お店で出るものよりはだいぶ太い。。
「そうめん」と「ほうとう」くらいの差はある。
いやでも、まぁ、、、、と、ごま油と塩をして、食べてみた。
お!!味は店と変わらない気がする。ごま油と塩の味だったのか!!
しかしやはり、太さが違う。
お店の「干し豆腐」が「ほうとう」並みの太さになったのを想像してください。
とんでもないモッソモソなわけです。味は同じですよ。
でも信じられないくらいモッッッッッソモソなのです。
「そうめん」だと思って「ほうとう」だったらびっくりしますよね。
でも、食べてたら、なんか、干し豆腐みたいな感じもしてきた。
モッソモソで最初は「あれ、紙食べてる?」とか思ったけど、
慣れてくると「干し豆腐」の片鱗が垣間見えたりもします。
スライスされていないものを買って、より細く、自分でスライスするべきなのか、
スライスされているものを買う場合は、違う調理法が適しているのか、
それぞれあるのでしょう。
まだ大量に残っているので、しばらくはモソモソします。
決して美味しくないわけではないのです。ただモッソモソしてるっていうだけで。
今度はスライスされてないものを買ってみようかな。