あーちゃんのおしゃべり

ワンコとカタカタ、ジャージャー

三升漬け

2013-10-02 22:07:11 | 雑記

青唐辛子を植えてあったので収穫したら800グラムもあったので三升漬けを作りました。
青唐辛子を切るのに難儀!
唐辛子が沁みて手は痛いし、くしゃみは出るし、目はしょぼしょぼ。
1時間かけて切り終え、やれやれ。
麹、しょうゆ、青唐辛子、割合 1:1:1。

  

       あらっ、ボケボケ。
2~3日おいてビンに詰めて冷蔵庫に放置。
私は1年近く寝かします。出来上がったらおすそ分けです。
唐辛子を切っていた時雷が・・・
夫が大声を。リナちゃんが又やらかしました。

網戸やぶり。
網戸を破ると外に出られると・・・学習したようです。
その他も。ここは範囲がだんだん広くなってきます。
 
夫は又大仕事です。
網戸の張り替えだけじゃなく、窓に柵を付ける事に。
ガリガリの所はどうするんでしょう?
雨が降り、雷が鳴ると身構えるようになりますわ。

パッチです。
前からミシンで縫っていたパターンを繋いでペタンコバック。
三角の角がずれずれでほっておいた。
気をととりなして仕上げました。
ずれずれの所はハートのヨーヨーをつけたら何とかみられるようになりました。





こんなんでも出来上がると嬉しいな!!